치과의료상담
독특한이구아나274
독특한이구아나27422.11.04

임플란트치료시 잇몸과 임플란트사이가 틈새가 커서 음식물이 끼는데 정상 인가요?

최근에 치과에서 임플란트 치료를 했는데 잇몸과

새 임플란트 사이가 커서 음식물이 매번 끼는데 정상적으로 임플란트가 치료된건가요 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    자연치아의 경우 뿌리보다 치아부분이 약간 크기때문에 치아사이의 공간이 작습니다.

    하지만 임플란트는 그렇게 큰것 심을수 없어 뿌리보다 작은걸 심게됩니다. 하지만 치아 크기는 원래 치아 크기로 만들어야 하기때문에

    치아사이에 공간이 크게 생기면 그 공간으로 음식물이 끼는것입니다.

    환자분에 따라서 씹는 형태에 따라서 음식물이 끼는 정도는 차이가 있지만 일반적으로 임플란트에 음식물이 잘 낍니다.

    불편하시더라도 식사후 치간칫솔이나 치실로 청결 잘 유지해주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 치료를 하시게 되면 관리를 잘해주셔야됩니다. 치실이나 치간칫솔로 음식물을 제거 해주시는게 좋습니다. 음식물이 완전히 안끼도록 보철물을 제작하기는 어렵고 어느정도 음식물이 끼니 관리를 잘해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치와 달리 고정되어 있습니다. 다만 자연치는 조금씩 움직이게 되는데 이러한 이유로 임플란트와 자연치 사이에 공간이 생길 수 있고 해당 부위에 음식물 등이 많이 낄 수 있습니다. 이는 임플란트 치료의 한계로 보셔야 하며 해당 부위를 치간칫솔이나 치실 등으로 관리해주고 주기적으로 치과 방문 후 검진을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치료받은 부위의 상태를 알 수 없기 때문에 치료의 완성도 여부를 판단할 수는 없습니다.

    기본적으로 임플란트와 치아의 구조적, 생리학적 차이 등으로 인해 본래의 자신의 치아 상태보다는 음식물이 어느 정도는 잘 낄 수 있습니다.

    또한 심한 치주질환으로 인해 치아를 발치하게 된 경우에는 해당 부위의 뼈 높이가 낮아진 상태로, 임플란트를 깊게 식립할 수 밖에 없고 이런 경우에는 인접한 치아와 임플란트 보철물 사이에 큰 공간이 발생하게 되어 음식이 많이 낄 수 있습니다.

    임플란트와 치아의 접촉이 약하여 음식이 잘 끼는 경우이거나 실제로 임플란트 보철물의 크기가 다소 작아 음식이 잘 끼는 경우라면 보철물을 다시 제작하거나 수정함으로써 증상을 완화시킬 수 있는 경우도 있으나, 앞선 예시들과 같은 경우에서는 해결이 어려울 수 있습니다.

    새로운 임플란트를 치료한지 얼마되지 않아 임플란트 적응기간 중이라면 우선 담당 치과에 내원하여 증상을 설명드리고 필요한 경우 조치를 받을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    정상적인 치료입니다.

    임플란트는 자연치아와 달리

    치아와 잇몸사이 틈이 큽니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.