주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.05

테슬라가 무너지면 미국경제에도 큰 타격이 있고 금리인하 시기에도 영향을 줄 수 있는 정도인가요?

현재 테슬라 기업이 머스크의 재판 패소로

위기가 다가왔습니다

머스크의 리스크로 테슬라가 휘청이던데

테슬라의 위험이 장기화되면

미국의 경제에도 큰 타격을 줄 수 있는 정도의

영향력이 있나요?

테슬라 기업의 위험이

조만간 다가올 금리인하 시기를 늦추거나 반대로

앞당길 수도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 테슬라뿐만아니라 빅테크 기업들의 실적에 따라 주가 및 금리인하의 향방이 영향을 받습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테슬라와 같은 경우 나스닥에서 상위 기업 중에 하나이며

    아무래도 테슬라가 무너진다면 시가총액 1천조에 가까운 기업이 무너지는 것이기에

    미국 경제에 심대한 타격을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    머스크 리스크가 있다고 해서 테슬라가 무너진다고 보기는 힘들지만 테슬라가 만약에 무너지는 경우에는 테슬라와 관련된 기업들이 적지 않기 때문에 미국 경제에도 어느정도 타격을 주게 될 가능성은 높아요. 그리고 미국 경제에 타격을 준다는 것은 곧 '악영향'을 주는 것이다 보니 오히려 실업률이 증가하게 된다면 금리인하의 시기는 앞당겨질 수 있어요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    테슬라는 현재 세계 최대 전기차 업체로 시가총액 1조 달러가 넘는 대표 기술기업입니다.

    테슬라의 실적 악화나 머스크 CEO의 리스크가 현실화 될 경우, 단기적으로는 미국 주식시장에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.

    다만 테슬라가 미국 경제 전체에 미치는 영향력은 제한적이라 판단합니다. GDP 대비 테슬라의 비중이 작고, 타 기업과의 연관성도 낮기 때문입니다.

    또한 연방준비제도(Fed)의 통화정책 결정에도 주식시장 보다는 경기와 인플레이션 등 실물 경제 지표가 더 크게 작용한다고 봅니다.

    따라서 테슬라 위기가 Fed의 금리 인하 시기에 별다른 영향을 미치지는 않을 것으로 예상합니다. 다만 주식시장 변동성 확대 등 간접적인 요인으로 작용할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 테슬라가 무너진다면에 대한 내용입니다.

    시가 총액으로만 보자면 테슬라는 미국에서 9위이며 한화로는 약 807조원에 이르는 대기업 중에서도 대기업입니다.

    그렇기에 테슬라가 무너지면 미국 경제에도 분명 큰 타격이 있을 것으로 예상됩니다.