유아교육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.01

성장기 아이들은 무조건 잘 먹어야 하나요?

상식적으로 성장기 아이들은 잘 먹어야 하는게 맞는데 저희 아이들은 음식을 너무 많이 먹는 편인데요 무조건 잘 먹어야 건강한 건가요? 아니면 조절을 시켜야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    '잘 먹으면 큰다'라는 말을 속설처럼 하는데 실제로 잘 먹으면 잘 크더라고요.

    아이의 키는 유전적인 요인 뿐만 아니라 환경적인 요인도 중요합니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다.

    키 성장에 도움이 되는 음식을 섭쥐하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

    다양한 환경적인 요인을 충족시켜줬을 때 키 성장에 시너지효과가 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들은잘먹는게좋답니다.

    너무건강에좋지않은것이라면

    가능하면잘먹고 운동 잘해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잘먹는것은 좋은 현상이나

    과도하게 먹는것은 좋지 않습니다.

    일정하게 양을 먹도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    균형잡힌 식사가 될 수 있도록 도움을 주시는 것도 중요하겠는데요

    성장기 아이들은 잘 먹고 잘 자라는 것이 좋지만 한꺼번에 너무 많은 양을 먹는 것은 건강에 좋지 않을 뿐더러 소아비만을 불러일으킬 수 있습니다.

    아이가 영양과 균형잡힌 식사를 할 수 있게 해주시고 소화를 잘 시킬 수 있도록 적정량을 주셔서 먹을 수 있도록 도와주신다면 더욱 좋을 듯 합니다. ^^

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    양적으로 충분히 먹는 것도 좋아하지만 5대 영양소를 골고루 먹는 것이 더 중요합니다. 탄수화물, 단백질, 지방 뿐만 아니라 비타민, 무기질도 충촉되도록 야채, 과일 섭취에도 신경써 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 영양섭취는 아이들에게

    오히려 좋지 못하기 때문에 무조건 정답은

    아니니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 많이 먹으면 비만이 되어

    오히려 성장에 저해가 될 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 먹어야 합니다

    아이들의 성장에 필요한 것은 음식에서 반드시 섭취를 해야 합니다

    아이가 음식에 관심이 없다면, 함께 요리를 해 보는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들이라고 해도 소아 비만등의 문제가 생길 수 있기

    때문에 무조건적인 음식제공은 피해야 합니다. 정해진 시간에 식사를 하게

    하시고 적정 수준의 양으로 조절하여 식사를 하게 하는 것이

    아이 성장발달에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 성장기 아이들은 잘 먹어야 그만큼 키 성장에 도움이 되므로, 무조건 잘 먹어야 합니다

    잘 먹지 않는 아이들이 성장은 더딘 것은 맞는 것 같으니, 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 매일 먹을 수 있도록 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    성장기의 아이들은 영양섭취를 균형잡힌 식단으로 적정양의 음식을 섭취하는게 좋을듯합니다.