유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.05

아이들 성장기 때는 어떤 음식을 먹여야 좋을까요?

아이들은 성장기 때 잘 먹여야 한다고 하는데 저도 걱정인게 아이들은 성장기 때 뭘 먹여야 키도 크고 건강에도 좋을까요? 그냥 잘 먹이면 되나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 성장기때는 균형있는 식단을 하는것이 중요합니다.. 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 단백질이 풍부한 우유,치즈외에 두부,콩,멸치, 닭고기, 계란, 등푸른생선, 견과류와 비타민과 미네랄이 풍부한 과일, 그리고 야채를 골고루 섭취하도록 하는게 좋습니다. 더불어 충분한 수면과 꾸준한 운동은 아이의 건강과 키성장에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성장기 때 어떤 음식이 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    키가 크려면 균형 있는 영양소 섭취가 중요합니다.

    우유는 단백질, 칼슘 등이 함유되어 있어 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

    칼슘 섭취를 위한 음식은 다음과 같습니다.

    유제품(우유, 요구르트, 치즈 등), 콩제품, 참깨(두부, 유부), 해산물(미역, 마른 멸치, 빙어, 말린 새우, 장어 등), 야채(말랭이 무, 큰 뿌리 채소 노자와 청경채 등

    단백질 섭취를 위해서는 쇠고기, 돼지고기, 닭, 어류(참치, 가다랭이, 꽁치 등), 계란, 콩류(두부 등) 유제품(우유, 치즈 등)

    마그네슘은 두부, 굴, 아몬드, 시금치, 콩, 강낭콩, 땅콩, 가다랭이에

    아연은 굴, 쇠고기, 돼지 레버 등에 많이 함유되어 있다고 합니다.

    비타민 D는 멸치, 마른멸치, 연어, 목이 버섯 등에 풍부하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이 성장기일때는 골고루 먹여줘야되지만 단백질과 철분 섭취는 필수라고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    탄수화물단백질지방 영양소롤골고루먹이고

    과자아이스크림

    당류 초콜릿 젤리사탕

    을끊어주시면좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장기떄 인스턴트나 기름진것 과자 종류나 너무 단것등은 피하는것이 좋으며

    단백질이나 칼슘등을 잘 섭취하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장기에는 영양이 풍부한 음식을 섭취해야 합니다. 식이 다양성을 유지하고, 단백질(고기, 생선, 콩), 식이섬유(과일, 채소, 곡물), 칼슘(우유, 요구르트), 철분(쇠고기, 닭고기, 콩), 비타민(다양한 채소, 과일)과 미네랄을 적절히 섭취해야 합니다. 가공식품과 당분이 많은 음식은 피하고, 균형 잡힌 식단을 유지하며, 정기적인 식사와 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성장기때는 과일, 채소, 고기, 생선, 곡류 등 다양한 식품군을골고루 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 경우 특정 음식보다는 다양한 음식을 가리지

    않고 먹이는 것이 좋습니다. 편식을 하게 되면 아이 건강이 불균형하게

    성장하다고 합니다. 5대 영양소가 골고루 포함된 식사를 하게 하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 편식하지 않는 습관을 길러주는 것이 가장 중요합니다.

    성장기에는 영양소가 골고루 섭취될 수 있도록 모든 음식을 골고루 먹을 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    뭐든 편식하지 않고 먹으면 좋죠.

    한참 클때는 고기, 치킨, 과일 등

    고열량으로 많이 먹이니 키도크고 살도 좀 찌더라구요.

    아이들은 활동도 많고 공부하다보면 에너지 소비도 많아요.

    영양가 높은 음식이 좋으니 잘먹게 도와주시고 꿀잠 잘 수 있게 해주셔요.

    잘먹고 잘자야 키큽니다.