역사학문
탈퇴한 사용자

민주주의 대표적인 예라고 할 수 있는 프랑스 대혁명, 혁명성공 이후 왜 다시 공화정에서 제정으로 돌아가게 되었나요?

민주주의 대표적인 예라고 할 수 있는 프랑스 대혁명. 혁명의 성공 이후 왜 다시 공화정에서 제정으로 돌아가게 되었나요? 절반의 성공이라고 해야하나요?

당시 프랑스 내부 분위기는 어떠했나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.30

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명이 앙시앵 레짐(구체제)을 무너뜨린 후 80년간 공화정, 제정, 군주정으로 국가 체제가 바뀌며 불안한 정치 상황이 지속되었음에도 불구하고 뒤이어 이어진 나폴레옹 전쟁과 함께 결국 유럽에 민족주의, 자유주의를 널리 퍼뜨리는 역할을 하였다. 또한 크게 보면 유럽과 세계사에서, 정치 권력이 왕족과 귀족에서 자본가 계급으로 옮겨지는, 역사적으로 완전히 새로운 시기를 열어 놓을 만큼 뚜렷이 구분되는 전환점이 되는 사건이다. 자본주의의 발전기에 있어서 시민 계급이 절대 왕정에 저항하여 봉건적 특권 계급과 투쟁해서 승리를 쟁취했으며 새로운 정부와 새로운 사회를 건설해낸 최초의 사회 혁명이라 할 수 있다.

    -출처:위키백과