경제정책경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.23

싱가포르라는 나라가 잘사는 이유는?

싱가포르는 서울보다 조금 큰 정도로 작은 도시형 국가임에도 이 작은 나라가 경제 강국이라는 얘기를 들었는데요, 작은 영토의 국가라 자원이 풍부하진 않울 것 같은데 싱가포르는 어떻게 잘 사는 나라가 되었나요?

  • 안녕하세요. 안형수 경제·금융전문가입니다. 싱가폴은 말레이시아로 부터 독립당시에는 국토는 매우 좁고 경제는 무척 가난한 나라였습니다ㆍ그렇기때문에 경제발전에 집중하면서 친기업,친외국인, 교육, 사회통합 , 그리고 국가 청렴도를 높이는 정책을 정부주도적으로 잘 진행하여 지금의 경제발전을 이루었다고 할 수 있습니다ᆢ수고 하세요ㆍ

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    싱가포르는 아시아의 중요한 해상 교차로에 위치하고 있습니다. 해운, 항공 및 무역 노선의 중심지로서, 글로벌 경제와의 연결성이 뛰어나며 국제적인 비즈니스와 무역 활동에 매우 유리한 위치를 가지고 있습니다.

    또한 개방적이고 비즈니스 친화적인 경제정책을 채택하여 외국인 투자를 유치하고 경제 성장을 촉진했습니다. 낮은 세금과 관련 법률의 투명성, 간소화된 규제 등이 외국 기업과 투자자들에게 매력적인 환경을 제공하였습니다. 인적 자원 투자에도 적극적으로 교육 및 기술 개발에 많은 투자를 하였습니다. 우수한 교육 시스템과 기술적 전문성을 갖춘 노동 인력은 혁신과 경제 성장을 촉진하는 데 큰 역할을 했습니다.

    마지막으로 효율적이고 청렴한 정부 운영으로 적극적인 정부 정책과 지속적인 개혁을 통해 투자와 기업 활동을 촉진하고 경제 개방성을 높였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    싱가포르가 말레이시아로부터 처음 독립하였을 당시만 하더라도 빈곤한 국가였으나 다음과 같은 사유로 인해서 부국이 되었다고 볼 수 있습니다.

    • 투자유치제도

    • 조세감면제도 활용

    • 현금지원제도

    • 스타트업 기업들에 대한 지원제도

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    국가주도의 경제개발 정책과 높은 연봉의 공무원을 통한 부정부패를 진작에 제거하였기 때문입니다.

    우리나라 처럼 국가주도로 제조와 금융 쪽에 힘을 많이 실어서 성장시키고

    공무원들은 월급을 많이 받으니 공정하게 일 처리를 하게 되었던 거죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    싱가포르는 인도양과 태평양을 잇는 지정학적 위치의 중계무역 중심지로서 무역도시의 입지를 살려 임가공, 선박정비에서 출발해 21세기 전후해 금융허브 도시국가로 성장했고, 관광, 석유가공, 도박 산업도 성공시켰습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    싱가포르와 같은 경우 정부에서

    금융허브로 육성하기 위하여 과거부터 노력해왔고

    현재 금융강국으로 잘 살게 된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    싱가포르 성공 요인으로는 흔히 효율적인 국가운영, 깨끗한 관료조직, 투명한 법과 제도, 개방과 경쟁의 철저한 적용 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지정학 적으로 전세계 교통 항만의 허브가 되었기 때문 입니다. 싱가폴은 미국과 아시아 그리고 유럽등을 연결 하는 교통 허브와 같은 곳 입니다. 선박도 마찬가지고 비행기도 마찬 가지이지요. 그점을 이콴유 총리가 현명하게 노려 싱가폴을 전세계 교통 수단의 주유소로 만듭니다. 그래서 싱가폴 항구와 공항은 전세계 비행기와 선박이 들리는 휴식처 같은 곳이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    싱가포르가 잘 살 수 있는 이유는 국가주도적으로 친 외국인, 친기업, 교육, 사회통합, 그리고 국가 청렴도를 높이는 정책을 일관성 있게 진행해 왔기 때문입니다.