경제정책경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.21

싱가포르의 경제는 어떤 곳에서 수익을 창출하는 구조인가요?

싱가포르는 도시국가인데도 잘사는 국가라고 알고 있습니다

그런데 딱히 관광지로도 유명하지 않고,

싱가포르 국적의 대기업이 존재하는 것도 아닌데

어디에서 국가의 부를 가져오는 경제구조인가요?

싱가포르의 경제는 어떤 특징이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    싱가포르는 중개무역의 특성을 지닌 국가이며, 무역에 특화되어 경제성장을 빠르게 하였다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    싱가포르와 같은 경우 중개무역의 중심지이며

    금융의 허브로 금융업 등으로 경제를 이끌며

    해운업, 제조업, 금융업, 관광업 등이 주요 산업입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    무역자유화 및 외자 유치를 통한 세계적 비즈니스 센터를 제공합니다.

    중개무역항이라는 입지 조건을 활용하기 위해 무역자유화에 나서는 한편, 외국인 투자 유치를 위해 지속적인 투자 환경 개선과 인센티브 제공합니다.

    또한 세계적인 교통 · 물류 · 금융 · 원유 거래 중심지입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 1980년대 ‘한강의 기적’을 이룩한 한국은 싱가포르, 홍콩, 대만 등과 함께 ‘아시아의 네 마리 용’으로 불리며 전 세계의 관심을 끌었는데 약 40여년이 지난 지금, 네 마리 용의 성적표는 뚜렷하게 갈리는 양상을 보이는데 대만은 2000년대 이후 성장 둔화를 겪으며 경쟁에서 뒤처지기 시작했고, 지난 몇년간 정치적 불안정을 경험한 홍콩은 아시아 금융 중심지로서의 위상을 잃어가고 있다. 반면 싱가포르는 아시아의 금융·산업 허브로서 눈부신 성장세를 보이고 있습니다. 더욱이 금융 뿐 아니라 선박, 항공 등 아시아 교통의 중심지로서 싱가폴은 국제 무역의 중심지로서 점점 더 박차를 가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    싱가포르는 금융 중심지로서 국제적으로 유명합니다. 은행, 보험, 자산운용 등 다양한 금융 서비스 분야에서 활발한 활동이 이루어지며, 금융 서비스 업체들이 많이 집중되어 있습니다.