이비인후과의료상담
건장한쌍봉낙타70
건장한쌍봉낙타7021.11.11

신체 여기저기에 쥐젖이 생기는이유는 뭘까요?

목이나 엉덩이 등에 쥐젖(물사마귀)이 생기는데 원인이 뭘까요?

어떻게 하면 쥐젖이 생기지 않을까요?

그리고 생긴쥐젖을 제거하는 방법이 있을까요? 보기가 흉하고 씻을때 손에 닿이면 좀징거럽기도 합니다. 조은부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    쥐젖의 경우 생기는 원인에 대해 크게 알려져 있지는 않습니다.

    쥐젖을 제거하기 위해서는 피부과 내원하여 치료 받으시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    쥐젖은 크기가 1mm에서 수 cm에 이르는 부드러운 섬유상피 용종(폴립)입니다.

    이는 물렁섬유종, 피부폴립 등으로 불리기도 합니다. 쥐젖은 양성 종양이므로 미용적인 측면 외에 별다른 문제가 없습니다.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다.

    피부과에서 레이져로 제거 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    쥐젓이 생기는 이유는

    우리 피부를 이유는 콜라겐 세포중에 한가지

    타입에 오류가 생겨서 이빈다.

    특히 주지서은 겨드랑이나 목같이

    피부가 얇은 곳에 많이 생깁니다.

    외관상으로 보는게 좋지 않다면 레이져로 간단하게 제거가 가능합니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    쥐젖(skin tag)은 피부에 생기는 작은 양성종양으로 보고 있습니다. 종양이라고 해서 무서운 것은 아니고요.

    보통은 노화현상으로 여성의 목쪽에 가장 호발합니다. 겨드랑이나 사타구니에도 호발합니다. 그 자체가 전염력이 있는 건 아니지만 당연히 목의 다른 부위에 노화현상으로 새롭게 발생할 수 있으며, 환자들은 이것을 '번진다'라고 얘기하는 거죠.

    쥐젖은 보통 레이저로 제거를 하며, 이론적으로는 재발하는 질환은 아닙니다. 다만 지속적인 노화현상으로 다시 새로운 병변이 생길 가능성은 충분히 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐젖과 사마귀는 다른 질환입니다. 몸으로 점점 퍼져 나가는 경우라면 쥐젖이라기 보다는 사마귀일 가능성이 높다 생각됩니다. 물론 직접 피부 상태를 확인해야 좀 더 정확합니다. 사마귀가 맞다면 레이져로 제거하는 것이 가장 좋은 치료 입니다.

  • 대부분의 쥐젖의 원인은 확실하게 밝혀지지 않았습니다.

    때문에 명확한 예방방법이 있는 것은 아니며, 단순히 몸을 항상 청결히 하고 균현잡힌 영양섭취와 스트레스 및 피로의 관리를 통한 면역력 증진 등의 방법밖에는 없습니다.

    다만 이는 양성피부종양으로 치료를 하지 않더라도 문제가 없지만, 미용상 보기 싫은 경우 병원에 내원하여 제거할 수 있습니다.

    하지만 질문만으로 해당 증상이 쥐젖인지는 판단할 수 없으며, 피부과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.