이비인후과의료상담
풋풋한쏙독새244
풋풋한쏙독새24423.11.15

노래 할 때마다 (말할때마다) 오른쪽 귀를 한 손으로 막고 노래 부르는듯한 느낌이 나는데 왜 이런가요?

나이
성별
여성

저는 가수가 꿈인! 노래를 좋아하는 사람인데용

제가 초등학교 6학년때 하교 하면서 동생이랑 대화하고 있었어요

근데 갑자기 오른쪽 귀를 한 손으로 막고 말하는 듯한 느낌이 나는거에요

저는 당황해서 "귀가 왜 이러지?" 했는데 금방 나아질 거라 생각해서 그냥 다른 생각은 안 하고 집에 갔어요

근데 몇 시간이 지나도 가끔씩 계속 이 증상이 나타나는 거에요

그리고 또 금방 나아지겠지 싶어서 방치하다가 결국 지금까지 이어졌습니다 (2년째)

제가 위에서 말했듯 노래를 참 좋아하는데요

그래서 집에서도 노래를 자주 부르거든요?

근데 노래 할 때마다 그 증상이 나타나요 (한 손으로 오른쪽 귀를 막고 노래 부르는 느낌)

고음 올라갈 때 특히 더 그래요

진짜 너무 불편해요..

아 그리고 제가 이석증이 있는데 혹시 이석증때매 이럴수도 있을까요?

혹시 모르니 정리할게요

1. 말할때 (말할때는 가끔) 노래 할 때 (주로 고음 올라갈 때) 오른쪽 귀를 한 손으로 막고 부르는듯한 느낌이 듦. (2년째)

2. 혹시 이 증상이 이석증때매 이럴수도 있는건지

저 이 앱 처음 해서 질문 이렇게 하는건지 모르겠어요.. 죄송합니다 😭

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이석증이 있는 경우 소리가 잘 안들리는 것보다는 어지럼증과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 만일 노래를 부르거나 할 때 해당 증상이 나타난다면 우리 머리에는 코와 귀 안을 이어주는 관이 하나가 있는데 그 관의 기능이 잘 이루어지지 않아 발생했을 가능성이 있습니다.

    조금 어려운 말로는 그 관의 이름을 '유스타키오관'이라고 부르며, 자꾸 귀가 막히는 증상이 보인다면 '이관 기능 장애'라고 해서 이비인후과의 진료가 필요한 경우일 수 있습니다. 오랫동안 증상이 있었으니, 정확한 원인 확인을 위해 이비인후과를 방문하시는게 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.