기타 의료상담의료상담
완벽한딱따구리133
완벽한딱따구리13322.04.06

청각을 잃은 것 같아 너무 무섭습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
청각

안녕하세요. 저는 노래 듣기를 정말 좋아하는 학생입니다. 작년 9월 달부터인가? 이어폰으로 노래를 듣는데, 뭔가 평소보다 음악에 집중하기가 힘들더라구요.. 제가 노래를 들을땐 악기를 나뉘어서 듣는 것 (분석적으로 듣는다구 생각하심 됩니다)을 굉장히 좋아하는데, 모처럼 그게 잘 안되니까 좀 불편했습니다. 그냥 지나가겠지.. 하고 있었는데 점점 이어폰으로 노래가 귀에 들어오지 않고 집중해서 듣기가 힘들어져서 헤드폰으로 옮겼습니다. 헤드폰은 듣기 편하드라구요. 근데 날이 가면 갈 수록 노래의 명료도가 점점 떨어진다고 해야하나? 그런 느낌이 점점 들다가, 이번주에 코로나에 걸리고 나서부턴 노래나 영상, 귀로 듣는다는 행위 자체가 굉장히 힘들었습니다. 다 산만하게 들린다고 해야하나..ㅠㅠㅠㅠ 이런 경우 해결 방법이라는게 없을까요??? 걱정이 되긴 해서 작년 10월 달 쯤에 평소에 자주 가던 개인병원에 갔더니, 그냥 귀가 피로해서 그렇다. 하셔서 괜찮겠지하고 지나갔었는데 더 심해지는 느낌이라 너무 무섭습니다.그리고 청각 외에도 문제점이 하나 있는데 피로감입니다. 요즘 다크써클도 확 짙어졌고 코로나 걸리니까 진짜 피로감이 엄청나게 몰려와서 아침에 일어나는 것도 굉장히 힘들더라구요.. 이런 경우 몸이 피곤해서 그런건가요 아님 귀에 정말 문제가 생겨서 그런건가요?? 전 제발 전자였으면 좋겠다고 생각은 하는데 아닐 수도 있을거 같아서..ㅠㅠㅠ 한번 질문해봅니다.. 그리고 저와 같은 케이스의 환자가 많은지도 궁금합니다. 다른 사람에겐 별거 아닌 문제일수도 있지만 저한텐 정말 큰 문제입니다. 노래를 못 듣는다는건 제 인생에 큰 행복을 잃어버린 느낌이라 더 그렇습니다..ㅠ 세심한 답변 부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 청각에 대해 걱정이 많이 되신다면 반드시 이비인후과를 방문하여 청력검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀의 문제가 맞는 것으로 보입니다. 하지만 청력을 잃을 정도는 아니기 때문에 적절한 치료를 받으면 호전을 보일 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 청각과는 무관합니다. 그렇기 때문에 코로나 때문에 나타나는 증상은 아닐 것입니다. 다만 코로나로 인해 컨디션 저하가 있을 경우 일시적으로 소리가 듣기 싫어질 수는 있겠습니다. 또한 이어폰 및 헤드폰의 장기적인 사용은 필연적으로 청력 저하와 관련이 있기 때문에 앞으로는 사용을 지양하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노래를 들으실 때 너무 큰 소리로 들으시는건 아닌가요? 청각세포가 상처를 입을 정도로 큰 파장의 소리를 자주 들으면 일시적으로 청각세포가 기능을 잃을 수 있습니다. 이런 경우를 개인병원에서 귀가 피로해졌다고 표현하신겁니다.

    시간이 지나도 증상이 호전되지 않으신다면 이비인후과 방문하셔서 자세한 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    피로감과는 연관이 없습니다.