정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

걸을때 마다 오른쪽 발목이 시큰거려요, 무릎이 걸을때마다 뻐근해요

나이
성별
여성

발목이 아픈지 2달이 됬어요 8월 24일부터 접질렸는지 잘 모르겠지만 아파다가 안 아파다가 해요 근데 제가 뛰는걸 좋아해요 뭐 달리기나 이런걸 좋아해요 근데 갑자기 한쪽에만 쥐가 오기가 오든 아니면 오른쪽 발목 복숭아 뼈 밑에가 붓다가 안붓다가 해요 그리고 발목이 땡기면서 걸을때 마다 오른쪽 발목이 시큰거려요 어떻게 하면 좋을까요? 검사가 더 필요하면 입원을 해야 하나요? 제가 이번주 토욜에 결혼식장 가야해요 끝나고 가도 되나요?

무릎이 걸을때 마다 일어날때마다 뻐근해요 4월12일에 무릎지방충돌증후군 이란 진단을 받고 스테이로드 주사 맞아요 주사를 맞고 괜찮아줄수 있어는데 다시또 뻐근하네요 왜 이런가요? 만약에 무릎이 더 안좋아졌으면 수술 해야 하나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.26

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목에 만성불안정성이 있을 가능성이 높아보입니다.

    발목이 문제가 되어서 무릎까지 통증이 발생한것으로 추정되네요.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    발목쪽으로 정밀검사가 필요한 상황으로 보입니다. 호전과 악화를 반복하고 있는 상황이면 최대한 운동을 피하고 발목 움직임을 제한시켜주는 것만으로도 치료효과를 기대해 볼 수 있습니다. 따라서 당분간 운동을 피하시는게 좋겠습니다.

    무릎의 경우 약물치료로 효과를 볼 수 있는 것은 일시적 입니다. 주사를 맞고 6개월에서 1년까지 괜찮다면 가끔씩 맞아서 증상을 조절하시면 되나 짧은 기간 효과가 있다면 침습적인 치료를 고려해보시는게 더 나은 판단인 것 같습니다.