세련된독수리173
세련된독수리17320.12.12

주식에 대한 개념을 알고싶어요

요즘 주식을 해보려고 하는데 어떻게 공부해야 하는지와 책을 사려니 무슨 책을 사야 할까 고민이 되기도 한데 일단 우선 주식의 개념을 좀 알아야 할 것 같아서 질문합니다! 주식의 개념 은 무엇이고 좋은 주식에 대해 알려주세요! 주식 관련 책도 알려주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요~ 직접 투자를 시작한지 얼마 되지 않으신 것 같군요. 수학이나 영어처럼 어떤 공식이 있고 그걸 익히면 해답을 찾을 수 있을거라 기대하시지만 사실상 그런 건 없습니다. 본인의 투자방식이나 습관이 어떤지 확실히 알지 못하기에 뭐라고 조언드리기는 어렵지만, 아마도 시작하신지 얼마 되지 않았고 단타 즉 단기적인 관점으로 보시는 것 같네요.

    그렇다면 본인의 투자방식을 되돌아보시고 투자를 했던 종목을 좀 더 지켜보실 필요가 있습니다. 본인이 매수를 했던 시기와 매도를 했던 시기가 좋지 않았기에 손실이 났지만 시간이 지나서 보게 된다면 그것을 회복했을 가능성도 높습니다. 본인의 그런 매수와 매도 타이밍이 훌륭하지 않다는 걸 인정하시고 복기를 하면서 방식에 대해서 좀 더 고민해볼 필요가 있습니다.

    수익이 좋다는 어떤 전문가의 이야기를 들어보는 것도 전문서적을 보고 공부하는 것도 하나도 절대 도움이 되지 않을 것입니다. 왜냐하면 공식이 달라지니까요. 상황은 항상 다르고 매분 매초가 다를수도 있습니다. 본인 스스로 복기를 해보고 좀 더 뉴스와 정보를 얻으려는 노력을 하는 수 밖에 없습니다. 전문가라던가 급등 정보라던가 그런 쓸모없는 행동을 하지않고 진정으로 노력한다면 앞으로는 좀 더 좋은 결과를 낼 수 있을 겁니다.

    끝으로 은행이자보다 많으면서 꾸준한 수입을 유지하는 최고의 방법은 사실 모두 알고 있습니다. 삼성전자를 사세요. 아주 간단합니다. 농담이 아니라 사실이고 삼성전자 10년, 20년 주가 추이를 검색만해서 보셔도 알 수 있습니다. 강남 아파트 10배 뛰었네~ 뭐네 하시죠? 삼성전자가 훨씬 더 크게 뛰었습니다. 그리고 한 번도 하락추세를 보인 적 없는 세계최고의 기업이죠. 한국이 망해도 삼성전자는 망하지 않습니다. 삼전이 망했다면 이미 한국은 그전에 망했을거고요.

  • 언제가 됐던경제에 관해 공부하려고 하는 것은 좋은 것입니다.

    조금 어렵더라도 천천히, 확실히 접근하는게 좋겠죠?

    우선 주식이 무엇인지부터 알려드릴게요.

    주식은 간단히 말해서 기업을 쪼갠 개수이라고 생각하시면 됩니다.

    A라는 사람이 100만원 짜리 X기업을 만들려고 합니다.

    하지만 A는 30만원 밖에 없었고, 다른 사람에게 돈을 빌리러 갑니다.

    총 7명의 사람들이 A에게 10만원씩 빌려주었고(투자)

    A는 7명의 사람들에게 기업 마크가 새겨져 있는 종이(주식)를 1장씩 나눠줍니다.

    그리고 1년마다 기업으로 와서 종이를 보여주면 돈을 주겠다고 말합니다.

    1년 뒤에 7명의 사람들과 A가 다시 만났습니다.

    그리고 다같이 기업이 얼마나 돈을 벌었는지 확인합니다.(사업보고서 확인)

    X기업은 1년 동안 돈을 15만원(매출액) 벌었습니다.

    돈을 버는 과정 중에 기업에서 사용한 돈을 제외하고 나니 10만원(순이익)이 남았습니다.

    A와 사람들은 돈을 나눠갖습니다.

    A는 3만원, 7명의 사람들은 각 1만원씩(배당금)

    위의 글이 주식의 기본 개념입니다.

    주식이 무엇인지 알았으면 어떻게 해야 하는 지도 알아야겠죠 ?

    기업을 선택할 때는 확인해야 할 몇 가지 것들이 있습니다.

    첫째, 사업보고서 보기

    기업들은 1년에 한번씩 사업보고서를 작성합니다.

    1년동안 얼마를 벌었고 얼마나 썼는지

    그것들을 통해 기업이 일을 잘하고 있는지 아닌 지를 확인할 수 있습니다.

    둘째, 경제신문 읽기

    기업이 하는 일을 사업이라고 하는데

    이 사업에도 트렌드라는게 있습니다.

    어느 사업이 유명한 지, 유명해질 지를 매일매일 확인하는 습관을 들여야합니다.

    셋째, 리포트 읽기

    증권사에서 발행하는 리포트가 있습니다.

    어떤 기업을 선택했을 때 그 기업에 관한 글들이 적혀있는 것인데요.

    기업에 투자하기 전에 리포트를 확인하는 것이 도움이 많이 됩니다.

    처음 어떻게 주식을 처음 접했는지 모르겠지만 주식은 돈을 한번에 버는 것이 아닙니다.

    천천히 또 꾸준히 차곡차곡 모아서 일정 수익을 내서 자산을 불리는 일입니다.

    복권처럼 주식을 잘 사서 하루아침에 부자가 됐다. 그런 것은 아주 위험한 생각이므로

    혹시나 그런 얘기에 혹해서 주식을 시작하려고 마음 먹었다면

    안하는 것을 추천드립니다.

    주식 관련 도서는

    '존리의 부자되기 습관'과

    '재무제표 모르면 주식투자 하지 마라'

    이 두 개의 책을 추천 드립니다.