싼마이톱질
싼마이톱질22.07.04

보신탕은 언제부터 먹기 시작한 건가요?

요즘엔 거의 안 먹지만,, 과거엔 여름에 보신탕 많이 먹었던 걸로 기억하는데요..

조선시대? 고려시대? 삼국시대? 언제부터 우리나라는 보신탕을 먹기 시작한 건가요??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    보신탕을 언제 처음 먹기 시작하였는지는 정확하지 않습니다.

    우리의 개고기 식용의 역사는 고구려벽화에 등장하는 개잡는 장면을 볼 때 최초의 역사적인 근거로 추측할 수 있고 고려시대에는 구워서 먹는 습속이 유행했다고 합니다.

    조선왕조실록에서는 중종31년 김안로가 개고기를 좋아하여 아첨배들이 개고기를 뇌물로 바치고 벼슬을 얻었다고 하는 기록이 있기도 합니다.

    조선시대의 홍석모의 "동국세시기"에는 "개를 삶아 파를 넣고 푹 끓인 것을 구장이라고 한다. 여기에 죽순을 넣으면 더욱 좋다. 구장에 고춧가루를 타서 밥을 말아서 시절음식으로 먹는다. 이렇게 먹고 나서 땀을 흘리면 더위를 물리치고 허한 기운을 보충할 수 있다"라고 적혀있습니다.

    한국의 개식용에 관한 최초의 외국으로의 소개는 1847년 프랑스 선교사 "달"이쓴 "조선 교회사" 첫머리에"조선에서 제일 맛있는 고기는 개고기이다"라고 쓰여 있어 예로부터 조상들은 개고기를 즐겨해 왔던 것으로 보여집니다.

    출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=13&dirId=130102&docId=38253804&qb=67O07Iug7YOV7J2AIOyWuOygnOu2gO2EsA==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=4&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.보신탕을 먹는 민족은 한국뿐 아니라 중국 마야에서도 먹은 기록이 있으며 심지어 서구의 프랑스도 개고기집 사진이 남아있으며 특별히 조선시대에 이르러 개고기는 평민들이 즐겨먹던 고기였으며 정조도 보신탕을 즐겨 먹었다고 합니다