음악학문
도롱이
도롱이24.02.13

일본의 엔카에서 우리나라의 트로트가 온 건가요?

일본의 엔카와 우리나라의 트로트는 제법 비슷하다는 느낌이 드는데, 이러한 비슷하다는 느낌이 정말 엔카에서 와서 그런 건지 독자적인 문화인 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 엔카와 우리나라의 트로트는 서양의 레코드 회사가 1920년을 전후 해 일본과 한국에 음반레코드 지사를 거의 비슷한 시기에 세우면서(일본에 5년 정도 먼저 세웠다고 함) 엔카와 트로트는 거의 비슷한 시기에 발전을 하기 시작했고 양국의 천재 작고가들이 서로 교류하며 서로의 곡들을 교류하기도 한것으로 보입니다.