지구과학·천문우주학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.17

우주의 행성들이 지구와 잘 안부딪치는 이유가 있나요?

우주에서 많은 별, 행성들이 움직일 것 같은데,

이 행성들이 움직이다가 지구에 잘 안부딪치는 이유가 있는지 궁금하여 질문합니다.

  • 우주에서 행성들이 부딪치지 않는 이유는 물리학의 법칙에 의해 결정됩니다. 첫째로, 행성들은 서로 다른 궤도를 따르기 때문에, 서로 충돌할 가능성이 적습니다. 이는 태양 주변에서 행성들의 움직임이 서로 다르기 때문입니다.

    둘째로, 뉴턴의 운동 법칙에 따라서, 물체가 직선 운동을 하다가 중력의 영향을 받으면 곡선 운동을 하게 됩니다. 이는 행성들의 움직임도 마찬가지로 적용됩니다. 행성들은 서로 중력의 영향을 받아 곡선 운동을 하며, 그 곡선 운동이 서로 다르기 때문에 서로 부딪치지 않습니다.

    셋째로, 우주는 매우 넓고 희소한 공간이기 때문에, 행성들이 서로 만날 확률은 극히 낮습니다. 행성들의 질량이나 크기가 서로 다르기 때문에 중력의 작용에 의해서 일부 행성들의 궤도가 변할 수도 있습니다. 하지만 이러한 경우에도 다른 행성들과의 상호작용으로 인해 충돌하지 않는 경우가 많습니다.

    이러한 이유들로 인해, 우주에서 행성들은 서로 부딪치지 않고 안정적으로 운동하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여러미디어나 매체에서 다루는것보다 행성 및 다른천체와의 거리는 상당히 멀고 빈공간이 많아 충돌가능성이 매우 적은상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에서 행성이나 별들이 서로 충돌하지 않는 이유는 우주는 매우 넓고 거대하기 때문입니다. 실제로 우주의 크기는 인간이 이해할 수 있는 것 이상으로 광대하며, 그 안에 수많은 행성과 별들이 분포해 있습니다. 이 때문에 우주에서 두 물체가 서로 부딪칠 확률은 매우 적습니다.

    또한, 우주에서 물체들이 서로 충돌하지 않는 이유는 물체들의 운동 경로가 서로 다르기 때문입니다. 각각의 행성과 별들은 자신만의 궤도를 따라 움직이며, 이러한 운동 경로를 유지하기 위해 서로 충돌하지 않으며, 자기 중력으로 인해 그 궤도를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주의 행성들이 지구와 충돌하지 않는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 우주는 매우 넓은 공간입니다. 지구와 태양 사이의 거리만 해도 약 1억 5000만 킬로미터에 이르며, 이 밖의 행성들과의 거리는 그보다 더 멀리 떨어져 있습니다. 이렇게 우주의 큰 공간이 존재하기 때문에 행성들이 충돌할 확률은 매우 적습니다.

    둘째, 우주에는 중력이라는 힘이 작용합니다. 중력은 물체를 서로 끌어당기는 힘이며, 우주에서는 행성들을 태양 주위로 공전시키는 역할을 합니다. 이 중력의 힘은 행성들이 서로 충돌하지 않도록 방해합니다. 또한, 태양의 중력도 행성들을 붙잡아 두고 있어 충돌하지 않도록 방지합니다.

    하지만 이러한 이유들로 인해 행성간 충돌이 절대적으로 발생하지 않는 것은 아닙니다. 우주에는 매우 많은 수의 운동하는 천체들이 존재하며, 그 중에서는 우리가 알고 있는 것보다 크고 위협적인 천체들도 있습니다. 따라서, 지구를 비롯한 다른 행성들의 우주 탐사 및 관측은 계속해서 이루어져야 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에 위험을 주는 운석들은 정말 많습니다. 아직까지는 큰 충돌은 없는 상태이나 작은 충돌 등은 있는 상태입니다. 즉 영향이 계속 지속되는 중입니다.