매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.09

1~2년전부터 투자할 때 '영끌'을 통해 한 사람이 많다고 하는데..

부동산,주식등 투자를 하기 위해 개인의 자산 능력 이상으로 최대한 끌어들여서 투자하는 것을 영끌이라고 한다던데

실제 이 '영끌'이라는 표현이 어느 정도 수준을 말하는 것일까요?

투자금을 완전히 날려버려도 살아가는데 지장이 없는 수준을 얘기하는 것일까요?

지인들과의 대화중...그 정도면 영끌 수준이다, 아니다 라는 아규가 있어서 질문 드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    영끌이라는게 대출을 최대한으로 다 끌어서받고, 자신이 있는돈은 다 끌어다 모으는게 아닌가요. 그래서 영끌했는게 잘못되면 끝이다고하던데요