이비인후과의료상담
다부진줄나비26
다부진줄나비2624.02.02

이비인후과 연골막염 관련 귀 염증

나이
성별
여성

피어싱때문에 연골막염이 나서 4일만에 제거하고 약먹고 해서 괜찮아 졌는데요 계속 귀를 만져서 더 심해졌는데 약을 먹어도 안 낫고 퍼지는거 같은데 어떡하나요 통증은 없고 염증만 있어요 두달째 이러면 수술해야하는 정도인가요?4일 만에 제거해서 피어싱 구멍 흉터 전혀 없는데 수술하게되면 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    염증이 2개월 동안 지속되고 있다면, 이는 보다 전문적인 치료가 필요함을 나타냅니다. 수술이 필요한지 여부는 염증의 정도, 확산 범위, 그리고 약물 치료에 대한 반응 등을 고려하여 결정됩니다. 수술을 고려하기 전에 통상적으로 피부과나 이비인후과 전문의가 추가적인 치료 옵션을 고려할 것입니다. 이는 더 강력한 항생제 치료, 염증 부위의 천자나 배액, 혹은 염증 조직의 수술적 제거를 포함할 수 있습니다. 전문의 와 면밀한 상담을 하시기 바랍니다.