약 복용약·영양제
빠른베짱이98
빠른베짱이9822.07.28

냉장보관해야하는 유산균이 냉장상태가 아니면 다 죽나요?

나이
성별
남성

냉장보관해서 먹어야 하는 유산균을 구입했는데 지역이 제주도다 보니 오다가 들어있던 아이스팩 다 녹아서 실온이 되어 도착했습니다. 급하게 냉장고에 다시 넣어 보관하고는 있는데 혹시라도 유산균이 사멸하진 않았을까 걱정되네요. 유산균을 냉장보관해야 하는 이유와 냉장상태가 아니게 되었던것을 다시 재냉장해도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 생균으로 장기간 보관시에는 균주의 생존을 위해 냉장 보관을 권장드리며 단시간 실온에 보관은 문제가 되지 않습니다.

    다시 냉장보관하여 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    냉장보관해야 하는 유산균의 경우 보통 완벽한 품질을 위해서 냉장보관하는 것이 좋습니다.

    높은 온도의 상온에 수주 이상 보관되면 사멸할 가능성이 있으나 배송으로 인해 1-2일 정도 상온 보관된 것은 크게 문제되지 않습니다.

    안심하시고 다시 냉장보관 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보관상태에 따라 복용 여부가 다를 수 있어 보입니다. 저온에서 보관해야 하는데 장기간 고온에 노출되거나 지금과 같이 포장 상태가 안 좋은 경우에는 무리하게 드시기 보다는 반품 이후 새롭게 구매해 드시는 것이 가장 좋습니다. 즉 육안으로 바로 알 수 있는 것이 아니므로 찝찝하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    유산균을 냉장보관 하는 이유는 곰 겨울잠 자는 것과 유사합니다.

    동결건조된 상태의 생균들은 온도가 올라가면 대사활동이 활발해져 먹이를 빨리 소진하고 더 먹을게 없으면 죽습니다.(유산균1포or1캡슐에는 유산균+유산균의먹이가 함께 들어있습니다.)

    냉장보관하면 대사활동이 저하되어 먹이소모가 줄어들어 생균의 수가 유지됩니다.

    냉장보관을 하지 않아도 상온에서 1주일 정도는 둬도 괜찮습니다. 상온에 뒀던걸 다시 냉장보관하여 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루이틀정도는 상온에서 보관해도 유산균이 많이 죽지않아요. 유산균제품마다 최적의 보관환경이 있는데 냉장해야하는 유산균이라면 바로 냉장고에 넣어주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균 균주는 열에 대한 민감도가 다릅니다만 균주와 상관 없이 유산균 영양제는 보통 분말이나, 정제, 캡슐 타입인데 유산균을 냉동건조 시킨 것으로 냉장보관하는 것이 권장됩니다.

    냉장 보관해야하는 유산균을 실온에 두었다면 생균 유산균수가 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    배송과정에서 잠깐 고온에 놓였더라도 유산균이 모두 죽진않습니다. 각 회사 제품마다 냉장보관해야 유산균이 잘 살아남는 것들이 있습니다. 도착한 유산균은 바로 냉장하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사멸이 촉진되었을 가능성이 높습니다. 그렇다고 모두 죽진않았을테니 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균 제품의 종류에 따라 냉장/ 실온 보관 여부가 다릅니다. 냉장보관 하는 제품의 경우에는 실온보관 시 그 효과가 감소할 수 있습니다.

    감사합니다.