약 복용약·영양제
빼어난하늘소217
빼어난하늘소21721.06.22

질 유산균 냉동보관해도 괜찬은가요?

냉장보관 해야한다는 질유산균을 냉장실이 고장나는 바람에 냉동실에 넣었다가 담날 다시 냉장실로 옮기려니 좀 찜찜해서 그냥 냉동실에 두고 먹은지 일주일 쯤되요 3통은 미개봉 상태고 한통은 지금 먹는 중인 건데 약효에 지장 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 체내에 유익한 역할을 하는 생균으로 적정한 온도에서 생존율이 높습니다. 냉동실은 유산균이 생존하기에는 저온으로 유산균이 오히려 파괴되었을 가능성이 있으며 약효가 저하되었을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉동 보관보다는 냉장보관을 하시는게 맞습니다.

    일단 냉동을 해 버리셨으니

    그 부분에 대해서는 드실때 빼 드시는 식으로 하시고

    현재 안넣은 부분은 냉장보관을 하시는게 좋을 듯 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 괜찮습니다.

    -냉장보관해야 하는 프로바이오틱스의 경우 실온이나 냉동실에 보관하는 것보다 냉장실에 보관하는 것이 생존율이 높기 때문에 냉장보관합니다. 몇달이상 냉동보관하는 경우 품질에 문제가 생기겠지만 1주일정도 보관하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    유산균은 냉동 보관하셔도 문제되지 않습니다.

    대부분의 유산균은 10도 이하에서 보관하시면 문제되지 않습니다.

    냉장실, 냉동실 둘 중 한 곳에 보관하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왠만하면 냉장보관이 좋습니다.

    냉동보관과 냉장보관 했던 유산균을 비교하였을 때 냉장보관 시 생균이 더 많았다고 합니다.

    보관조건이 자꾸 달라지면 좋을건 없으니 앞으로 쭉 냉장보관하여 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 유산균은 냉동보관 하지 않으셔야 합니다.

    냉동실에 넣으면 살아 있는 유산균이 죽게되어 장 속에서

    생리적인 활성을 못 띄게 되기 때문입니다.

    다른 제품으로 다시 드시는 게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다