등산·클라이밍취미·여가활동
가접환획행기
가접환획행기23.02.04

등산할 때 스틱을 들고가시는 분들이 있는데 왜 들고 가는 거죠?

제가등산 할 때 주위에 등산스틱을 들고 가시는 분들이 있는데 왜 들고 가시는 걸까요? 무슨 효과가 있나요? 짐만 되어 보이는데 궁금합니당!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산을 하면서 스틱을 사용하는 이유는 미끄러져 넘어지는 것을 방지를 하고 하산시에 체중을 스틱에 분산을 시켜줘 무릎을 보호하기 위해서 스틱을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 스틱은 내려올때 무릎 보호에 효과가 있습니다.

    내리막에 하중을 받처주어 무릎 통증을 덜어준다고 하니 자주 이용해보세요

  • 안녕하세요. 희망은있다입니다. 등산할때 스틱을 사용하면 체중을 분산시켜 무릎에 과중되어 무리가 가는걸 방지할수있어요 어르신들에게 꼭 필요해요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    등산은 체력단련 목적도 있지만 장거리를 걷는 운동이고 거기에 무거운 짐까지 짊어지고 걷는다면 스틱은 반드시 사용하는 게 좋습니다. 초보자처럼 천천히 짧게 다니는 것도 아니고, 고수처럼 빠르고 길게 다니는 것이 아니라면 말이죠. 초보자든 고수든 아주 가벼운 짐을 메고 다닌다면 스틱이 없어도 되지만 짐이 무거울수록 스틱의 필요성은 커집니다.

  • 안녕하세요. 위용있는사슴20입니다.

    등산하는 도중 힘이들때 스틱을 이용하여 땅을 짓고가면 그냥 등상하시는것보다 더 편하게 올라가실수 있으세요