지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

모든 물질이 다 질량불변에 해당하는가요?

질량불변의 법칙이 있다고 알고 있습니다. 지하에 있는 석탄을 캐내어 연탄을 만들어 불을 붙여 연소하고 나면, 또는 나무를 베어 불에 떼고 나면, 무게가 더 가벼워진 재만 남는데..지구의 질량자체는 변함이 없다는 말입니까?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.21

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    질량불변은 상대성이론이 나오면서 깨졌습니다.

    에너지 불변이 맞습니다!

    핵분열, 핵융합 반응시 반응전의 총질량이 반응후에는 감소되며, 감소된 질량만큼 빛 에너지로 전환이 됩니다. E=mc^2으로 계산이 되죠.

    그래서 총에너지는 보존되며 총 질량은 보존되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구라는 시스템안에서는 물질의 상태변화로 인해서 변화하는 전체적인 질량의 차이는 없습니다.

    다만 지구의 에너지가 우주공간으로 유출되고 외계천체들이 지구로 유입되는것을 고려하면 매우복잡해집니다.

    감사합니다.

  • 지구에 소행성이 들어오거나 하는 것이 아닌 이상 지구는 닫힌계입니다.

    닫힌계의 질량은 변하지 않습니다.

    석탄을 연소하면 연소되어 사라진 질량만큼 기체가 생성되니 질량이 보존됩니다.