역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.23

해동성국 발해의 역사에 대해 알려주세요~

고구려를 계승한 발해는 신라와 함께 남북극시대에 있던 우리나라 고대 국가인데요. 중국은 왜 자기들 역사로 생각하나요? 발해가 탄생한 과정과 멸망하게 된 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 689년 고구려 유민을 이끈 대종영이 말갈족을 포섭하여 발해를 건국하였습니다. 발해는 고구려를 계승했다고 천명하고, 공식 외교 문서에 '고려'라는 국호를 사용하기 까지 하였습니다.

    그러나 중국은 발해가 당의 지방 정권을 주장합니다. 근거로는 발해의 위치가 과거에는 만주였지만 현재는 중국에 있으며, 말갈족이 대부분의 백성을 구성하였다고 합니다. 그렇지만 발해는 황제라 칭하고 연호를 사용하는 등 황제국의 자처했습니다.

    발해가 멸망한 이유는 우선 내분입니다. 발해는 거란의 침략으로 3일만에 926년에 멸망하는데, 그 이유는 내분이 있었을 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려 출신 대조영이 고구려 유민들과 말갈족을 규합하여 세운 나라로 만주전역을 호령했으며 신라와 함께 남북국시대를 연 나라입니다. 거란에 의해 926년에 멸망하게 됩니다. 발해 역사에 대한사자료가 부족하여 역사연구가 미약나기 때문에 중국에서는 역사왜곡을 통해 자신들의 역사로 복속시키려고 하고 있습니다.