푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.10.13

거리 표지판은 어디를 기준으로 하는건가요 ??

국도나 고속도로를 다니다 보면 가고자 하는 이정표지판이 있자나요 ?

거기에 보면 예를 들어 서울 300KM면 그만큼 남았다는 이야기 인데 이거리의 기준은 무엇인가요 ??

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    국도나 고속도로의 기준은

    국도는 도로원표를 기준으로 계산합니다

    도로원표는 지자체 시군 광역시 에 1개씩 설치되어 있기 떄문에 이것을 기준으로 거리표시가 됩니다.

    지방의 어디를 가다보면 화강석으로 도로원표라고 만들어진곳이 있을겁니다

    고속도로의 경우는 나들목을 기준으로 거리를 표시합니다.

  • 안녕하세요. 예리한거북이4입니다.

    일반 국도 혹은 지방도 등에서 볼 수 있는 표지판의 거리는 ‘도로원표’를 기준으로 표시됩니다. 도로원표는 대개 시청 등의 관할 행정 기관에 표시되어 있으며, 해당 지역의 중심지를 나타냅니다. 고속도로의 경우에는 나들목(IC)까지의 거리를 표시합니다.

    아래의 링크를 방문하면 더 자세한 내용을 얻을 수 있을 거예요.

    https://naver.me/GG8oyaHW

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    일반 국도나 지방도의 경우, 도로원표를 기준으로 거리를 표시합니다. 도로원표는 도로의 시작점과 종점, 경과지를 표시한 부속물로써, 현재 위치에서 해당 지역의 도로원표까지의 거리를 나타내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 현재 위치부터 남은 거리를 표시하는것으로 알고 있습니다. 표지판 위치로부터 남은 거리 입니다.