조용한문어80
조용한문어8023.12.10

예전 학교에 복장, 두발 규제가 있었던 이유가 무엇인가요?

제가 어렸을적만 해도 중학교와 고등학교들은 남녀 상관없이 복장 규제나 두발 규제가 있었는데요.

지금은 이런 규제들이 없는 걸로 알고 있습니다.

근데 복장, 두발 규제들은 왜 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    학교는 학생을 가르치는 곳이자, 사회의 일원으로 성장할 수 있도록 준비하는 곳이기 때문에, 학교는 학생이 규칙을 지키고, 질서를 유지하며, 단결할 수 있도록 교육하는 것이 중요하다고 생각하였으며, 복장 규제와 두발 규제는 이러한 교육의 일환으로 시행된 것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    명분은 학샹들 외모에 신경쓰지 밀고 공부만 하라는 것이고 학생을 쉽게 구분하기 위한것도 있지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    예전 학교는 군대가기전의 예비단계란 느낌이었고

    그래서 교련이라고 아예 군사교육을 하는 과목도 있었습니다

    그렇기 때문에 복장도 두발도 통일해서 개성을 억제하는게 목표였던거죠

    교련이 사라진 후에도 학생답게 라는 이유로 규제를 하다가

    인권의식이 향상되면서 자유화가 이뤄진 겁니다

  • 총명한쌍봉낙타255입니다. 예전에는 두발규제가 교권이었고 당연한 일이었습니다 학생은 머리를 바짝 깍아야 했죠 그래야 사고를 안 친다는 생각이 강했어요