기타 고민상담고민상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.11.28

내성적인 성격 때문에 사회생활에 어려움이 많습니다

학창 시절에도 내성적인 성격 때문에 어려움이 있었지만 그래도 친구들이 이해해주고 챙겨주었는데 사회에 나오니 경쟁이 치열하고 상하관계가 분명하다보니 내성적인 성격 때문에 어려움이 많습니다 내성적인 성격을 어떻게 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    성격은 바뀌는게 아니라 생각합니다.

    사람 각자 가지고있는 고유의

    성향은 잘못된 것이아니라

    오히려 잘 살려야한다고 봅니다.

    내성적처럼 깊이 생각하고

    조심스레 말하는 장점을 말입니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    내성적인 성격을 바꾸시려면 질문자분 스스로 스트레스를

    많이 받으실것 같아서 일단은 내성적인 성격보다는

    필요할때 나설수 있는 자신감을 길러보시는게 좋을것 같습니다.

    친구분들보다는 직장동료분들과 대화도 자주해보시고 동호회나

    모임등도 한번씩 나가보시는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 레이키힐러&최면심리상담사 비다입니다.

    심하게 내성적이었던 제가 지금은 완전히 변했습니다.

    소극적으로 인생을 살아가면 당연한 권리와 혜택도 누리지 못할 때가 많았습니다. 말 한마디만 하면 얻을 수 있었던 수많은 것들을 놓쳐버렸죠. '이렇게 사는 것이 나 자신을 사랑하는 일인가? 누구에게 도움이 되는가?'를 자문해보시면 스스로를 위해 더 좋은 것을 선택할 힘이 생겨나더라고요. 모든 사람에게 잘 보이고 싶은 마음을 내려놓으면 인생이 편해집니다. 할 말은 하고 살고 내 마음이 편한 선택을 해야 더 많은 것을 누리게 됩니다. 왜 내성적인 성격이 되었는지 자신과 대화하는 시간을 가져보세요. 과거에 있었던 일이 나의 현재와 미래에 해를 끼치지 않게 과거와의 연결을 끊어버릴 수 있습니다. 응원합니다 :)

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 저도 어릴 땐 내성적인 성격이었습니다

    친구 만들기도 쉽지 않았고 먼저 다가온 친구도 벽을 친다고 하죠? 그랬던 적이 있었습니다

    그러다 제가 안되겠다 싶어서 성격을 바꿔야겠다고 마음 먹었습니다

    그렇게 사람을 많이 만나고 말도 아무말이나 하면서 말도 많이 했습니다

    내성적인 제 옆에 있어준 친구들 도움도 많이 받았습니다

    가장 중요한 건 본인의 마음입니다

    성격을 바꿔야겠다라는 확실한 의지만 있다면 못할게 어디겠습니까?

    다양한 사람들과 소통하며 자기 자신에 대해서 이야기할 수 있는 기회를 얻어보시는 것도 좋습니다

    동호회 활동이나 온라인을 통한 친구도 만들고~ 게임도 하시면서 인맥도 넓혀보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 친절한사슴벌레262입니다.

    저도 학창시절 내성적인 성격이었어요.

    그래도 사람들을 대하는 일을 하다보니 조금씩 나아지더라구요. 당장은 외향적이 될 순 없지만 사람들도 만나고 얘기하다보면 조금씩 나아질 거라고 생각해요. 본인도 내성적인거를 깨려고 노력을 한다면 더더욱 시간이 단축될거예요.