이비인후과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.20

코가 자주 막히는데 코 뚫리게 하는 방법에는 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요새 코가 자주 막혀서 너무 불편하거든요. 코가 자주 막히는데 코 뚫리게 하는 방법에는 뭐가 있을까요? 지압법이나 먹을 것이 뭐가 있을까요? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잦은 코막힘의 원인은 비염이나 비중격 만곡증, 부비동염 등이 있습니다. 농이 나오고 부어 있는 경우는 항생제와 항히스타민과 같은 약을 사용해야 합니다. 점막수축스프레이는 코점막 수축 효과가 뛰어나지만 장기 사용시 부작용이 초래할 수 있습니다. 이비인후과에 방문하셔서 자주 코세척하시고 약 복용할 것을 권유합니다. 심한 만성 비염이나 비중격 만곡증, 만성 부비동염에 의한 코막힘의 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.