기타 육아상담육아
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.28

초등학교 졸업식에 부모가 참석을 안하나요?

초등학생 조카가 있는데 졸업식때 엄마가 안와도 될것 같다고 한다고 해요. 초등학교 졸업식은 거의 참석하지 않나요? 다들 참석해서 사진찍고 하던데 부모님 오지 말라하는경우도 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    코로나 때는 비말 감염을 예방하는 차원에서 졸업생만 졸업식에 참석하는 경우가 일반적이었습니다.

    코로나가 완화된 이후부터는 졸업식에 가족이 참석하는 것을 허용하고 있습니다.

    초등학교 졸업식도 마찬가지일 것이니 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

  • 코로나 팬데믹 시기에는 감염병 예방을 위해서 졸업식이나 입학식이 취소되거나 아이들만 교실에서 따로 학급별로 치러지고 했었는데요. 이제는 작년부터 코로나가 끝이 나고 정상적으로 부모님들 참석이 가능합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 졸업식에는 부모들이 참석을 합니다.

    아마도 아이가 부모님에게 참석하지 말라고 하는 이유는 또 다른 사정이 있는 것 같군요.

    아이에게 숨기고 싶은 비밀이 있거나, 아니면 엄마.아빠가 맞벌이로 바쁜 것을 알기에 엄마.아빠를 배려하는 마음으로 졸업식에 참석하지 말라고 하지 않았나 싶네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    통상적으로 졸업식은 참석이가능합니다

    학교의 방침이 있다면 불가능한경우도 있으나 거의보지 못한 부분일수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대게참석합니다

    유치원졸업도참석하는데초등학교라고참석안할리없으니

    사실여부는학교에한번문의해보시는게좋겠네요