기타 육아상담육아
기발한염소153
기발한염소15324.03.05

아기는 왜 손가락을 빠는건지 알려주세요.

아기는 태어날 때 왜 손가락을 빠는건지 알려주세요.

무슨 반사작용으로 손가락을 빠는 건가요?

아니면 불안해서 손가락을 먹는건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어나면 왜 손가락을 빠는지가 궁금한 것 같습니다.

    빨기 반사는 신생아가 보이는 자동적인 빨기 행동을 말합니다. 젖 찾기 반사는 대체로 3개월 정도가 되면 사라지기 시작하고, 빨기 반사는 자연스럽게 의식적인 빨기 행동으로 대치됩니다.

    프로이트의 심리성적 발달의 첫번째 단계인 구강기는 이 시기의 주요 성감대는 입이라 할 수 있습니다.

    출생부터 대략 생후 21개월까지의 시기를 일컫지만 어머니가 속한 사회의 자녀 양육 방식 태도에 따라 달라질 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 손가락이나 손을 빠면서 배고픔을 전달합니다.

    아기들은 우유병이나 젖꼭지를 빨때 음식을 얻기때문에 자연적으로 빠는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    다이오가 있습니다. 아기가 손을 입에 넣는 것은 자연스러운 발달 과정의 일부입니다. 본능적으로 아기가 자기 위로를 찾는 방법이기도 하며, 입과 손의 감각을 발달시키는 과정속에서 나타납니다. 또한, 이가 나오기 전의 신호일 수도 있습니다. 아기가 손을 빨 때 위생을 유지하는 것이 중요하며, 아기의 손을 자주 닦아주는 것이 좋습니다. 손을 자주 빨면 입 주위에 발진이 생길 수 있으므로, 침을 자주 닦아주는 것도 필요한데요. 이 행동은 보통 시간이 지나면 사라지며, 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥빠는거에요

    빨면서 충족이되고만족을얻어서그렇답니다

    본능적인부분이라고보는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 빨기 반사중의하나로 아이가 배고품이나 생존등을 위해서 하는행동이 고착되고 안정감을 얻기 위해서 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    갓 태어난 아기들은 손을 빠는 행동으로 배고픔을 전하기도 합니다.

    아기들은 우유병이나 젖꼭지를 빨때마다 음식을 얻기 때문에 자연적으로 빨아들이는 본능을 표출함으로써 음식을 줄 시간이 되었다는 것을 알려줍니다.

    또한 젖을 먹은 후 배가 부른 상태에서 손을 빠는 것이 관찰되는 것은 자가 진정의 징후 입니다.

    즉, 손을 빠는 행동으로 긴장을 푸는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기가 태어날때 손가락을 빠는 이유는 자연스러운 현상입니다. 태어날때부터 무엇이든 입으로 가져가서 탐색하고 알아보려는 욕구가 있기때문에 자신의 욕구를 충족시키고 안정감을 찾기 위해손가락을 빠는 행위를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빨아서 만족감과 안정감을 얻으려고 해요.아이들은 입의 자극을 통해 모든 것을 반응하고 만족을 느낍니다. 그래서 손가락을 빠는 행위는 당연한 행동이며 시간이 지나면 자연스럽게 없어지는 행동이라는 것이죠.그리고 ​불안감을 해소하는 수단으로도 빨기도 해요.