기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20

아기가 손가락을 빠는데 어떻게 할까요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 아기가 손가락을 습관적으로 빨던데 아기가 손가락을 빠는 이유가 뭔가요?? 불안한거 같지는 않아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    물리적인 방법은 좋지 않아요. 아이가 손가락을 빤다고 혼내거나 손에 붕대를 감는 등 물리적인 방법으로 해결하는 것은 좋지 않습니다. 이런 방법으로 습관을 끊는 게 어려울뿐더러 아이에게 스트레스를 줄 수 있어요. 그리고 다양한 흥밋거리를 찾아주세요. 아이들은 손가락을 빨음으로 인해 심심한 마음을 달래고 안정감을 ​찾게 됩니다. 따라서 아이들이 심심한 마음을 갖지 않도록 다양한 흥밋거리를 찾아줌으로써 손가락을 빠는 행동을 잊도록 해주세요. 또래 아이들과 어울리거나 흥미를 가질만한 장난감을 줌으로써 손을 빠는 습관을 바꾸는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다. 아기의 구강기 시기에는 입으로 넣고빨며 욕구중족 쾌감을 느끼게 됩니다 18개월 까지는 자연스러운 현상이며 발가락을 빨기도 한답니다^^ 이후로도 계속될경우 관심을 다른곳으로 돌릴수있도록 관심갖아주시고 주위의 물건들(장난감) 아기손 등을 자주 닦아주세요~!

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기의 자연스러운 발달 과정의 일부입니다. 본능적으로 아기가 자기 위로를 찾는 방법이기도 하며, 입과 손의 감각을 발달시키는 과정속에서 나타납니다. 또한, 이가 나오기 전의 신호일 수도 있습니다. 아기가 손을 빨 때 위생을 유지하는 것이 중요하며, 아기의 손을 자주 닦아주는 것이 좋습니다. 손을 자주 빨면 입 주위에 발진이 생길 수 있으므로, 침을 자주 닦아주는 것도 필요한데요. 이 행동은 보통 시간이 지나면 사라지며, 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 것으로 안정감을 누끼는 아이들이 있습니다

    그렇기때문에 손가락을 빠는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주시거나

    손에 인체에 무해한 스프레이 등을

    뿌려주어 빨지 못하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하거나, 초조하거나, 또는 심심할 때 손가락을 빨거나,

    또는 손톱을 물어 뜯는 경우가 있습니다.

    이럴 땐 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다.

    그리고 부모가 항상 아이와 함께 놀면서 관심사를 바꿔 주는 게 중요합니다.