역사학문
Youangel
Youangel24.04.07

왜 3의 정당은 성공하지 못하는건가요?

안녕하세요 이번 국회의원선거를 보면 제 3의 정당은 성공을 못하는거 같은데요 왜 우리나라에서는 이런 현상이 벌어지는것인가요? 배경에 대해서 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민주정치의 역사를 살펴보면 미국도 1860년대에 오늘날의 민주·공화 양당제가 형성되어 20세기를 거치면서 성장 발전하여 전형적인 양당제도인 지금의 민주·공화당으로 발전하였습니다. 민주주의 국가에서 여당과 대표야당을 제외한 제 3당이 주도권을 쥐는 경우는 거의 없습니다. 이것은 다른 나라들도 마찬 가지 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 기존의 거대 정당들에 비해 정책이나 이념, 조직력 등에서 경쟁력이 떨어질 수 있습니다. 이로 인해 지지자들을 확보하기 어렵고, 선거에서 좋은 성적을 거두기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정희웅 인문·예술전문가입니다.

    제3의 정당에서 추구하는 공약을 기억하는지요?

    무엇을 하려는 정당인지 대중에게 각인시키지 못했습니다. 정권 심판은 1등과 2등의 다툼이고, 3등 정당이 똑같이 주장하거나 불만을 표출하는데 소중한 유세 시간을 모두 소비한다면, 유권자는 제3정당의 우수한 점을 기억하지 못합니다. 유권자에게 10개든 100개든 기억이 남게 올바른 정책을 알릴 수 있다면, 제3정당도성공할 것입니다. 과거에도 재3정당의 원내 교섭단체를 구성했던 사례가 있었습니다.