창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.08

비례대표 정당에 1,2가 없는이유는?

사전투표를 하러갔었는데 비례대표정당에 1, 2 번이 없고 3번부터 정당표시가 되어있더라구요 왜 1, 2번에는 정당표시가 안되어 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    더불어민주당과 국민의힘이 비례대표 국회의원 후보를 내지 않고 4년 전 21대 총선과 마찬가지로 준연동형 비례대표제 선거전략상 위성정당을 만들어 총선에 임하기 때문에 투표용지엔 기호 1,2번 칸은 따로 없고 3번 더불어민주연합이 첫 머리에 등장합니다.