경제동향경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.18

아르헨티나(남미국가) 는 자원부국인데 왜 풍부한 자원을 이용해 서 IMF체제에서 벗어나질못하는겁니까?

남미국가(아르혠티나등)들은 대부분 자원이 풍부한 국가들로 알고있는데요 IMF구제금융을 받은나라들이 많은듯한데 왜 풍부한 자원을 이용하여 IMF구제금융체제에서 벗어나지를 못하는건지요? 도덕적헤이탓인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 정치가 무능한 것도 있고, 그 나라 국민들의 의식 수준도 문제입니다. 즉, 브라질, 아르헨티나 등의 국가들은 자원부국이긴 한데 이걸 효율적으로 제품으로 만들어 팔거나 할 기술력이 부족한 것으로써, 사실상 이러한 이유로 인해서 IMF 구제금융을 받아 글로벌 금융 질서에 편입되었지만 가난을 면치 못하고 있는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나가 IMF에서 벗어나지 못하는 가장 큰 이유는 무분별하게 찍어내고 유통시킨 자국 화폐 페소로 인해서 미친듯한 인플레이션시 발생하였고 국민들은 자국화폐에 대한 믿음이 없다보니 돈이 생기는 족족 달러로 교환하고 있는 추세입니다. 이미 페소를 통한 국가 화폐정책이 손을 쓸 방법이 망가진 상태입니다.

    참고로 아르헨티나의 현재 물가상승률은 82.9%로 답이 없는 상태로보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 등 이런 국가들은 국가적인

    잘못된 통화정책 및 금융정책 등으로 인하여

    현재까지 상당히 어려움을 겪는 것입니다.

    선거용 인기끌기를 위한 현금 살포 등의 정책으로 인하여

    인플레이션이 끊임없이 치솟는 등 하여 국가 경제가 파탄이

    난 것이니 참고하시길 바랍니다.