약 복용약·영양제
남다른고래156
남다른고래15624.04.10

피임약 복용 중 부정출혈인지 생리인지 헷갈려요

나이
성별
여성
복용중인 약
결핵약 피임약

피임약을 저번 생리 시작일로부터 주기맞추기 목적으로 매일 제 시간마다 19일째 복용 중인데요, 복용 15일째에 피가 나왔어요.

피임약 부작용으로 부정출혈이 있다고 해서 찾아봤거든요. 부정출혈은 양도 적고 갈색이라고 하는데

저는 갈색 피가 조금 나오다가 빨간색 피로 3일정도 나왔어요. 출혈 양은 하루동안 생리대 대형 1개 정도를 사용해야했었고, 출혈이 나올때는 느껴질 정도였어요.

일단 계속 피임약을 복용 중이긴 한데

1. 생리일까요 부정출혈일까요??

2. 이 경우엔 휴약기에 생리가 나올까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고있다가 피가 비쳤다면 생리가 아닌 부정출혈로 봐야합니다.

    휴약기에 생리를 할 가능성이 높습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    현재 결핵약을 복용중이라고 하셨는데 이 경우 피임약의 혈중 농도가 감소되어 피임효과가 떨어집니다. 따라서 현재 피임약에 의한 피임이 제대로 이루어지지 않을 가능성이 있습니다.

    여쭤보신 2가지 질문사항에 대해서는 현재의 약물복용 방식에서는 정확히 답변해드리기 어렵습니다. 다만 피임약이 제대로 효과를 발휘하지 못했을 가능성은 인지하셔야겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용 시기로 보아 부정출혈 일 수 있어 보입니다. 그렇기에 약을 바꾸어 복용을 해보시는걸 권장드립니다..

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    결핵약이면 피임약의 약효에 영향이 있을 수 있습니다. 부정출혈일듯한데 결핵약을 복용하는 상황에서는 부정출혈이 반복될 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    매일 꾸준히 일정한 시간에 복용했다면 부정출혈일 가능성이 큽니다

    피임약 복용 초기에는 급격한 호르몬의 변화로 자궁내막의 비후가 충분히 이뤄지지 않아서 휴약기에 생리를 건너뛰기도 합니다