치과의료상담
쑤요입니다
쑤요입니다23.05.30

사랑니 발치 후 앞치아 통증이 심한데 어떻게해야 될까요?

5월25일날 왼쪽 하악 사랑니 발치 했습니다

잇몸이 반쯤 덮힌 바로 난 사랑니라 10분 내외로 발치했습니다 발치 당시에 잘 안뽑혀서 흔들고 재낀거 같은데 그때 사랑니 인지 그 앞 치아가 엄청 아팠지만 금방 뺏고 그 이후로도 사랑니 발치 부위는 크게 통증 없습니다 붓기도 없구요

그런데 그다음날 부터 발치한 사랑니 앞치아의 고통이 심합니다 가만히 있거나 건들지 않으면 아프거나 시리거나 통증 없습니다

하지만 딱딱 이를 부딪히면 신경이 아파오는 느낌이 들고 음식물은 아예 씹지도 못합니다

말하면서도 치아끼리 부딪히면 깜짝놀라는 정도예요

발치하고 바로 다음날 방문한 병원에서는 그 앞치아 구조상 큰문제는 없다고 조금 더 기다려보자고 대부분 돌아온다고 안되면 신경치료를 해야한다는데

일단 기다려보는게 맞나요?ㅠㅠ

사랑니 발치로 인한 앞치아에 신경치료를 하는 경우가 많나요?ㅠㅠ

저 정말로 걱정이되고 하루하루 고통입니다

전문가 선생님들의 의견이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 기구들이 뼈를 누르거나 잇몸을 열기 때문에 앞치아가 일시적으로 통증이 생길수는 있습니다. 일단은 기다려 보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 한지 5일이 지났기 때문에 조금 더 지켜보시는것이 맞습니다. 대부분 돌아오기 때문에 참고 기다려보시는게 좋겠습니다.