지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.09.26

로켓의 추진력은 어떻게 발생하나요?

문득 나로호의 영상을 보다 보니 로켓을 우주로 보내기 위해서는 상당한 추진력이 필요 할 것으로 판단되는데 어떻게 이 추진력을 과학적으로 만들어서 우주까지 보내는 추진력을 만들수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 작용반작용의 법칙에 따라 로켓 연료가연소면서 만들어지는 폭발력에 의해 지면을 밀어내며 로켓이 올라가게됩니다.

    추진연료는 단순히 연료통 내 고온고압의 열을 낼 수있는 연료를 두고 연소시켜 내압을 높여 분사시키게됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    로켓의 추진력은 뉴턴의 제3법칙인 작용반작용의 원리로 발생합니다.

    로켓은 일정한 힘으로 가스를 뒤로 분출하고, 분출하는 힘을 작용이라고 할 때, 반작용에 해당하는 분출된 힘만큼 로켓을 미는 힘이 발생합니다. 이 힘이 추진력이 되어 로켓은 앞으로 나아갈 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    로켓을 우주로 보내기 위해서는 작용-반작용의 법칙을 이용한 추진력을 사용합니다. 작용-반작용의 법칙은 모든 작용에는 크기가 같고 방향이 반대인 반작용이 항상 존재한다는 법칙입니다.로켓은 연료와 산화제를 연소시켜 고온, 고압의 가스를 발생시킵니다. 이 가스는 로켓의 뒤쪽으로 배출되면서 반작용을 일으키고, 로켓은 이 반작용에 의해 앞으로 나아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    로켓의 추진력은 연료체를 태워 엔진의 힘으로 로켓기체가 위로 수직상승하는 원리이죠.

    순간적으로 대기권을 이탈하면 연료소모가 거의 없기에 대기권 이탈시 일정수준 이상의 계산상 속도를 추진할 힘의 엔진을 장착하여 대기권을 돌파합니다.

    감사합니다.