비뇨의학과의료상담
귀중한메추라기261
귀중한메추라기26122.10.28

소변이 마지막에 배출되지 않는 양이 많아 팬티나 바지를 올렸을때 그곳주변이 상당히 젓습니다

나이
성별
남성

소변을 보면 마무리를 하고 팬티와 바지를 올리면

새어나오는 양이 많아 그곳주변이 축축하게 젖을

정도여서 상당히 불편합니다.

턴다고 털어도 잔여소변이 있는지 그런현상을

보이는데 무엇이 문제인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 전립선비대증을 감별할 필요가 있어 보입니다.

    전립선은 남성호르몬에 의존적이며 과도하게 전립선이 커지는 전립선 비대증은 현재까지 가족력, 노화 등과 관련이 있다고 알려져 있지만 명확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    전립선 비대증의 증상은 다음과 같습니다.

    1. 절박뇨

    2. 빈뇨

    3. 야간뇨

    4. 세뇨

    하지만 정확한 진단을 위해서는 비뇨기과에 내원하시어 수지항문검사, 요검사, PSA 검사 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 전립선 비대증이라면 약물요법이나 수술요법을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 전립선 비대증이나 방광 기능 저하가 있을 가능성이 높은데 주로 나이가 들면서

    전립선이 커지고 이에 비해 하체 근력 운동을 하지 못하면서 이런 문제가 발생할 수 있습니다.

    비뇨기과 진료가 필요하며 무엇보다 조깅, 등산 등 하체 근력을 강화할 수 있는 운동이 필요합니다.

  • 질문자님의 증상은 전립선비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 전립선 비대증은 사람마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 필연적으로 발생하는 질환인데, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전립선비대의 가능성이 높습니다.

    잔뇨가 남는 상황으로 괄약근을 이완시켜주는 약을 먹으시는게 좋겠습니다.

    소변을 보고나서 항문 앞쪽을 눌러주면 잔뇨가 빠질수는 있지만 임시방편이고 비뇨가과진료 꼭 받아보시는게 맞겠습니다.