미래를 향한
미래를 향한22.08.13

미적분을 일상생활에서 사용하는 경우에는 어떤 것이 있나요?

수학에는 미적분이라는 학문 분야가 있습니다. 그리고 현재 미적분은 없어서는 안될 개념이라고 하는데 우리 일상주변에서 미적분을 사용하는 사례는 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 흰관수리87입니다.

    아하코인 하루에 1개씩 추가되는데

    Y=nx로로 적분하면 한달동안 적립되는 금액을 알 수있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센나비59입니다.

    우리 삶은 끊임없는 움직임 속에 있습니다.

    나도, 내가 보는 세상도 움직입니다.

    이런 변화엔 규칙성이 있습니다. 매일 아침 해가 뜨고, 태양과 지구는 자신만의 규칙적인 운동을 통해 계절을 만들어냅니다.

    이처럼 우리는 수학적 규칙을 따르는 질서정연한 태양계에 살고 있는데

    이런 움직임을 간단명료하게 설명하는 수학이 바로 미적분학이라고 합니다.

    미적분을 발견한 뉴턴은 이를 토대로 해서 우주의 작동 원리를 만유인력의 법칙으로 설명했다고 하네요.

    이러한 내용은 '미적분의 쓸모'라는 책에 좀더 자세하게 나오니 궁금증이 해결되지 않으셨다면 이 책을 읽어보시는게 좋을 것 같네요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은홍여새204입니다.

    미적분 자체를 일반생활에 사용하는일은 거의 없습니다 하지만 수학을 배우는 이유는 논리적인사고를 배우는것입니다 논리적으로 사고할줄알면 대부분의 일들에대해 해결하기좋게 생각할수있습니다