생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.12

미적분학이 삶에 적용가능한 분야가 있을까요?

수학. 솔직히 좋아하진 않지만 열심히 했습니다. 특히 고등학교때의 미적분학이 기억에 남는데요. 실제 살아가면서 수학이 가장 많이 적용되는 건 사칙연산인데요. 미적분 또한 살면서 적용가능한 분야가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도로에서 자동차의 속도를 계산하거나, 일정구간동안 지나간 시간을 미적분을 해서 최고속도를 추정하고 과속여부를 확인하기도 합니다.

    또한 과학적인 데이터나 결과를 얻기위해, 간편한 수식을 얻어내기 위해, 규칙성을 찾기위해 자주사용되는 방법입니다.

    감사합니다.