목마른돼지239
목마른돼지23919.08.13

아식(Asic)채굴은 무엇을 의미하나요?

채굴 방식 중에 CPU 채굴도 있고 여러가지가 있는데요.

아식(Asic)채굴이라는 생소한 용어를 접해서 이곳에 문의드립니다.

아식(Asic)채굴은 무엇을 의미하나요?

답변 부탁드립니다!

  • ASIC(Application Specific Integrated Circuit)은 일반적인 목적이 아니라 특정한 목적으로 사용하게 위해 필요한 스펙, 기능을 최적화시키고 커스터마이징하여 생산한 주문형 반도체 칩을 의미하며, 이것으로 채굴기를 만들게 되면 ASIC 채굴기가 됩니다.

    이때 이 칩을 암호화폐와 관련하여 이용한다면 그 '특정한 목적'이라는 것은 '암호화폐 채굴'이라고 할 수 있는데 보통 특정 계열의 해시 함수의 연산에 특화되어 같거나 더 적은 전력을 소모함에도 훨씬 더 많은 해시파워를 낼 수 있으므로 그 연산 효율성이 높다고 할 수 있습니다. 그러므로 ASIC 채굴기를 이용하여 채굴을 하게 되면 빠른 연산이 가능하고 블록을 생성할 확률이 높아져 채산성이 높아지며 이익이 더 많이 생기게 됩니다.

    이러한 ASIC 채굴기는 주로 전문 채굴 업체들 뿐만 아니라 일반 채굴자들도 얼마든지 구매하고 사용할 수 있습니다. 하지만 개인 채굴업자들의 경우 가동할 수 있고, 관리할 수 있는 ASIC 채굴기의 수에 어느 정도 한계가 존재하고, 전기 요금에 따라 채산성이 달라질 수 있으므로 ASIC 채굴기를 이용하여 채굴을 한다고 하더라도 전문 채굴업자들에 비해 불리하지 않나 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. ASIC은 Application Specific Integrated Circuit의 약자로 주문형 반도체란 의미입니다. 즉 특정 암호화폐 채굴에 맞게 주문형으로 맞춰진 채굴기라는 의미로 생각하시면 됩니다.

    여기서 말하는 특정 암호화폐란 비트코인 혹은 다른 PoW 기반의 코인들로 각 코인들마다 채굴에 사용되는 전용 ASIC 장비가 있습니다. 예를 들면 비트코인 ASIC 장비라고 하면 비트코인은 채굴이 잘되지만 다른 PoW 기반의 코인은 채굴이 힘듭니다.

    그리고 피델리티 사옥에 비트코인채굴기가 설치되어 있다는 소식은 2015년도에도 나온 이야기입니다. 피델리티 인베스트먼트는 내부에 블록체인과 관련된 부서와 직원들이 많을 정도로 블록체인과 비트코인에 관심있어하는 금융회사 중 하나로 잘 알려져 있죠. 사옥에 비트코인채굴기가 설치되어 있어도 전혀 이상할 것이 없어 보이는 회사입니다.