주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8023.10.17

주식 투자할 때 재무제표를 분석한다고 하는데 이게 뭔가요?

주식을 시작해보려고 하는데요.

회사를 평가할 때 재무제표? 같은걸로 판단해서 그 기업에 투자할만한지 결정하는 기준이 되는 중요한 거라고 하는데요.

재무제표가 뭔데 분석하는건가요?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    제무제표는 기업의 성적표입니딘. 즉 이 회사가 분기, 반기, 연간 사업을 통해 얼마를 벌었는지를, 이익이 어느정도 났는지를 알 수 있는 자료라고 보시면 됩니딘.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    재무제표라고 하는 것은 재무상태표, 손익계산서, 제조원가명세서, 공사원가명세서, 이익처분계산서, 합계잔액시산표등으로 이루어진 기업의 정보를 나타내는 것인데, 이 재무제표는 일정기간 (보통 1년) 동안 기업이 회사 영업을 하면서 수익의 발생과 현재 자산과 부채의 현황을 나타내는 정보라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기업들은 100% 본인의 돈으로만 사업을 하는 경우는 거의 없으며, 대부분 은행이나 다른사람으로부터 돈을 빌려서 사업을 진행하는 경우가 많습니다.

    또한 주식회사라면 해당기업의 주식을 보유한 사람 모두가 해당 회사의 지분을 가진 주인이고, 어떠한 회사에 투자를 하려는 사람도 그 회사가 건실한 회사인지 확인하고 투자를 하려고 할 것입니다.

    그럼 기업의 주인인 주주든, 실제 경영자든, 투자를 하려고 하는 사람이든 간에 해당 회사의 재무상태의 확인할 필요가 있고, 해당 재무상태를 한눈에 보기 쉽게 볼 수 있게 한 것이 재무제표입니다.

    대표적인 재무제표로는 재무상태표와 손익계산서가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한 개인의 재정 상태를 확인 할 때는 그 개인의 월 수입과 지출 , 신용 등금 이나 통장 잔고 부동산등의 자산 등을 호가인 해 봐야 하듯이 한 기업도 개인과 마찬 가지로 수입과 지출, 부동산과 동산의 자산, 현금 흐름 등을 확인 해야 지 이 기업이 좋은 기업인지 아닌지를 알수 있습니다. 이렇게 기업의 재정 상황을 파악 하기 위해 필요한 것이 바로 재무제표 입니다. 재무 제표에는 현금 흐름표, 대차 대조표 , 손익 계산서 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    재무제표란 기업의 재무상태나 경영성과 등을 보여주는 문서를 의미합니다.

    DART에서 주식회사의 재무제표를 찾아볼 수 있으며, 재무제표에서 수익성 여부 등을 확인할 수 있기 때문에 이를 분석하는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 기업의 실적을 보여주고(손익계산서), 재무상태를 보여주며(재무상태표), 현금의 입출금 동향을 보여주기 때문에(현금흐름표) 그 기업이 투자하기에 좋은 기업인지에 대한 선행적 분석으로 재무제표 분석을 하는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 제무제표는 기업의 현재 재무상황과 실적 등을 종합적으로 알 수 있는 자료입니다. 따라서 주식을 하기위해서는 제무재표를 분석하는 것이 선택이 아니라 필수이며, 기업의 재무분석을 해야지 현재 기업의 주가상태를 정확하게 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    재무제표는 일정기간 동안 기업의 재무상태에 대한 정보를 나타내는 자료입니다. 기업의 재무건전성 여부가 기업 가치에 큰 영향을 미치기 때문에 분석하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    재무제표(Financial statements)

    - 회계기간 동안의 경제적 사건과 그 기간 말에 있어서의 경제적 상태를 나타내기 위한 일련의 회계보고서

    - 재무제표는 재무회계의 과정을 통해 수집, 처리된 정보를 정기적으로 이용자에게 전달하는 방법으로서 재무보고의 가장 핵심적인 보고수단으로 활용

    - 상법상 재무상태표, 손익계산서, 이익잉여금처분계산서(결손금처리계산서)를 재무제표로 하고 규정

    - 기업회계기준에서는 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표, 주기 및 주석을 재무제표로 규정

    "주식"은 분산출자를 바탕으로 성립한 회사의 자본을 이루는 단위 및 그것을 나타내는 유가증권으로 "주가"는 기업의 경영 상태, 성과, 미래 성장 가능성 등을 통해 시장 거래에서 결정됩니다. 주식 투자를 위해서는 기업의 경영 제반 현황을 파악해야하고, 경영 현황 파악의 출발이 재무제표 검토라고 이해하시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    재무제표는 기업의 회계상 재무현황을

    파악할 수 있기에 상당히 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재무회계의 과정을 통해 수집, 처리된 정보를 정기적으로 이용자에게 전달하는 방법으로서 재무보고의 가장 핵심적인 보고수단으로 활용되고 있다.