주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식할때 기업의 재무제표는 어떻게 보는건가요?

주식을 하는 사람들이 공통적으로 얘기하는게 투자한 기업에 대한 재무제표를 보면 기업의 성장을 알 수 있어 더 투자를 할지 말지를 결정하는 중요한 열쇠같은거라고 하는데요. 재무제표에서 어떤 부분을 집중해서 분석해야하는지 궁금해요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.10.11

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업의 재무제표를 볼 때 봐야 할 점으로는 다음과 같은 것들이 있어요

    • 기업의 영업이익 - 회사의 순수한 사업을 통한 이익

    • 기업의 영업외 비용 현황 - 기업이 영업 외적으로 지속적으로 어느정도 지출이 발생하는지 확인

    • 현금 자산 현황 - 기업이 향후 자금적 문제가 없을지

    • CB발행 현황

    • 부채비율

    • 재고자산 현황

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재무제표란 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표, 자본변동표와 같은 기업의 과거 정보를 말합니다. 기업 시가총액,영업이익,당기순이익,영업이익률,순이익률,PER,ROE 등이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    재무제표는 기업의 자산 상태를 보여주는 표입니다.

    기업의 재무제표를 볼 때에는 자본과 부채의 증감 추이를 보셔야 합니다.

    재무제표 이외에도, 손익계산서, 현금흐름표를 종합적으로 보셔야 하며, 매출 성장세, 영업이익 성장세, 영업이익률 등을 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    크게 3가지로 구성되어 있습니다. 재무상태표/손익계산표/현금흐름표가 있습니다.

    갠적으로는 현금흐름표를 중요하게 생각합니다. 영업활동현금 흐름을 통해 기업이 돈을 버는지 확인하고 투자활동현금 흐름을 통해

    실제로 투자를 잘하고 있는지 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    포털 등에 상장사를 검색하면 아래와 같이 기업 실적에 대한 펀더멘털, 과거 재무제표 등을 열람할 수 있습니다.

    주가는 선행지표이고 과거 실적 보다는 미래 실적에 영향을 받기 때문에 정보력이 매우 중요합니다.

    그러나 회사의 재무적 건전성은 과거 재무제표로 확인할 수 있는데 포털에서 요약 재무제표를 제공하고 있습니다.

    수익성, 성장성, 안정성 등의 지표를 확인해 보시면 좋고 경쟁 기업과 비교하여 주가수익비율(PER)의 높낮이를 보는 것도 도움이 됩니다.

    우선 재무제표를 제대로 보려면 기본적인 회계지식이 필요한 바 유투브 등에서 회계 기초에 대한 학습도 꾸준히 하실 것을 권합니다.

    https://finance.naver.com/item/coinfo.nhn?code=005930

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 기업의 재무제표에서 중요하다고 생각되는 요소는 다르나 저는 유동성지표와 부채비율을 보는것이 기업을 분석하는데 가장 중요한 요소라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    재무제표에서 기업의 매출과 순이익, 영업이익 등이

    개인적으로 가장 중요한 요소라고 생각됩니다.