예금·적금경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.20

CMA 통장이란 무엇인지 알고 싶습니다

친구가 말하기를 월급을 받을 때 본인 CMA 통장으로 월급을 받는다고 하더라고요 뭐 이것저것 설명은 들었지만 자세히는 못 들었는데 CMA 통장이라 어떤 통장을 말하는 것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장이라고 하는 것은 증권사에서 관리하는 입출금이 가능한 RP통장으로 증권사는 단기 RP거래를 통해서 수익을 창출하고 매일마다 이자를 지급하는 통장이며 이 통장은 예금자보호가 적용되지 않기 때문에 증권사가 파산을 하는 경우 원금 손실의 발생 가능성이 있는 통장이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장과 같은 경우에는 매일매일 이자가 발생하는 통장으로

    돈을 예치해놓는다면 소정의 이자가 매일 발생하여 이득을 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    CMA(Cash Management Account)는 주로 증권사 등에서 자금을 유치하여 채권이나 주식 등에 투자하여 일반적인 요구불 예금 보다 높은 수익율을 추구하나 당연히 리스크는 상대적으로 더 큽니다. 물론 낮은 이율의 CMA를 선택하게 되면 인당 5천만원(향후 1억원 상향 예정) 예금자 보호도 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • CMA통장은 일종의 파킹통장 개념으로 입출금이 자유로운 통장이면서 금리가 높은 계좌입니다.

    • 특징으로는 일별로 이자를 책정하여 쌓아주기 때문에 목돈을 묶어둘 것이 아니라면

      CMA통장이 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    365일 자유로운 입출금이 가능한데, 하루만 맡겨도 수익금을 지급해 주는 종합자산관리계좌를 의미합니다.