치과의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.12.22

영구치가 발달하지 않는 건 어떤 이유인가요?

영구치가 발달하지 않아서 유치가 빠지지 않는 경우가 있어 그 이유가 궁금합니다.

유전적인 원인인지 혹은 어떤 다른 이유인지 궁금합니다.

혹시 다른 추가적인 문제가 생기는 것은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발생과정에서 영구치가 형성되지 않는 경우도 있습니다. 이는 유전적인 것으로 일반적으로 대칭으로 나타나며 다른 문제를 발생히키거나 하지는 않습니다.

    또한 영구치가 있어도 맹출이 늦게 된다면 유치가 상대적으로 오래 유지될수 있어요.

    치아의 맹출상태를 확인하기 위해서 치과에서 자세한 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    영구치가 선천적으로 결손되는 원인은 다양할 수 있습니다.

    우선 유전적인 원인으로 발생할 수 있으며, 실제로 부모와 유사한 결손이 나타나는 경우도 많습니다.

    그 외 다양한 증후군의 증상으로 나타날 수 있으며 구순구개열이 있는 경우에도 발생할 수 있습니다.

    약의 복용, 환경호르몬 등의 영향 등이 원인이 될 수도 있습니다.

    특정 증후군으로 인한 경우에는 다른 전신적인 문제도 나타날 수 있으나, 단순히 유전적으로 치아 한두개가 없는 정도라면 특별한 문제가 발생하지는 않습니다.

    다만, 해당 유치의 위치가 영구치에 비해 상대적으로 낮아지는 침하치 등이 발생할 수 있는 등의 문제가 발생할 수는 있으나, 특별한 문제가 없는 경우라면 유치를 50세 이상까지도 잘 사용하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 선천적으로 결손되어 나지 않는 경우가 종종 있습니다.

    이에 대한 명확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 유전적 경향 등이 있습니다.

    유치를 쓰는데 까지 쓰다가 유치가 빠지게 되면 그자리를 임플란트 등으로 회복해 주어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.
    유치의 유착을 말씀하는거죠?

    유착은 치아의 뿌리가 잇몸뼈에 융합된것을 말합니다.

    유착의 원인 으로는 외상, 치근감염, 내분비나 대사장애에 의한 경우도 있습니다.

    옆에 위치한 치아의 높이가 달라 교정이나 치료가 필요 할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만기잔존유치의 경우는 유전적인 원인으로 알고 있습니다.

    하방에 영구치배가 존재하지 않아서 상방의 유치가 빠지지 않고 나이들어서도 잔존하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    영구치가 결손되었다면 유치의 뿌리가 흡수되지 않는경우가 많아서 빠지지 않을 수 있습니다.

    또는 영구치가 있는데도, 올라오지 않아 유치가 남는경우도 있습니다.

    유전적인 부분도 어느정도 작용할 수 있으나, 원인은 정확히 알 수 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 영구치 결손이라고 부르며 유전적인 요인이 가장 큽니다.

    즉 어떤 이유라기보다는 태생적으로 나타나는 유전적인 요인에 의해 많은 영향을 받습니다. 물론 임신부터 아기가 성장할 때 영향을 줄 수 있는 다양한 요인에 의해서도 나타날 수 있겠지만 특별히 영구치가 발달하지 가장 큰 원인은 유전적인 요인이라고 보시면 됩니다.

    유치를 사용한다고 해서 큰 문제가 되지 않지만 영구치보다 치아가 약하기 때문에 충치나 손상가능성이 높을 수 있습니다. 따라서 관리를 더 잘해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    영구치가 발달되지 않았다는 말씀은 선천적으로 영구치가 견손된 상태를 말씀하시는건지요.

    만약 그렇다면 정확한 원인은 밝혀진게 없습니다. 임신중 영구치 치배가 제대로 만들어 지지 않았기 때문이라고만 추측하고 있습니다.

    그래서 아이들도 정기적으로 치과를 방문하셔서 x-ray사진을 찍어보시는걸 추천드려요.