반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.12

분리불안을 유발하는 행동은 어떤게 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지의 분리불안을 극대화 시키거나 분리불안을 유발하는 행동으로는 어떤것이 있을까요...??

제일걱정되는게 분리불안이네용...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일단 어릴 때부터 계속 쉬도때도 없이 안고다니는 경우 분리불안이 쉽게 오는듯 합니다.

    그리고 강아지의 개인적인 공간이 없이 잠도 반려동물과 같이 침대에서 자는 경우 분리불안을 발생시킬 수 있습니다.

    어릴 때부터 개인적인 켄넬이나 공간을 줘서 거기서 잠 자고 밥 먹고 간식 먹을 수 있도록 해주시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 분리불안을 유발할 수 있는 행동은

    무의미한 칭찬이나, 무분별하게 자주 간식을 주는 행위입니다.

    강아지에게 적절한 무시도 중요합니다. 집에 돌아오거나, 집 안에서 너무 주인을 반기고, 의지하려는 행위는

    주인에 대한 의존성이 강해지게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 부족이나 주변의 소음, 보호자의 성격이상 등 다양한 환경 요인에 의해서 발생합니다.

    강아지는 보호자를 비추는 강아지 모양의 거울이니까요.