음악학문
탈퇴한 사용자

우리 나라 애국가의 역사가 궁금합니다

우리나라 애국가는 원래 지금의 음이 아니고 다른 음의 음악에 맞춰져 불려졌다고 하던데어떻게 해서 지금의 애국가로 탄생하게 되었는지 궁금합니다

  • 김보안 전문가blue-check
    김보안 전문가23.01.29

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    애국가는 여러가지 설이 있습니다.

    정확하지는 않지만 1900년 초에 작사를 안창호와 윤치호라는 분중에 어느분이 했는지

    의견이 분분합니다.

    그리고 다른 작곡가 안익태의 친일등...여러가지 이야기들이 있어서

    논란이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 애국가 역사에 대해 잘 정리된 내용이 있어 아래와 같이 정리해 드립니다.

    애국가 (愛 國 歌)의 역사

    ■ 나라를 사랑하는 정신을 일깨워 주기 위한 노래. 국가(國歌)는 한 나라를 상징하는 국가적 차원의 공식적인 노래인데 비하여, 애국가는 공식.비공식 여부를 떠나 나라를 사랑하는 내용을 담은 노래라는 점에서 이 둘은 구분된다.

    ■ 애국가는 여러가지가 있는데, 그 중 국가로 제정된 애국가는 나라를 상징하는 의식 음악으로서 구실을 하게 된다. 우리 나라의 애국가는 여러 종류가 있다. 즉,갑오경장 이후 각종 애국가가 성창되기 시작하여 1896년 무렵에 각 지방에서 불린 애국가만해도 10여 종류에 이른다.

    ■ 1876년 일본과 병자수호조약을 체결한 이후 1882년에는 미국, 1884년에는 영국.독일.이탈리아, 1889년에는 러시아와 프랑스, 1892년 에는 오스트레일리아.덴마크, 1901년에는 벨기에 등과 조약을 맺게 되었다. 이와같이 세계 열강국과 문호를 개방하고 새로운 문물을 접하게 됨에 따라 개화에 눈을 뜨게 되었고, 애국애족의 사상과 더불어 내용이 각각 다른 애국가가 도처에서 나오게 되었다.

    ■ 이 시대에 나온 애국가를 살펴 보면, 1896년 나필균 작 <애국가>, 제물포 전경택의 <애국가>, 한명원의 <애국가>, 유태성의 <애국가>, 달성 예수교인들의 <애국가>, 새문안교회의 <애국가>, 최병희의 <애국가>, 평양 김종섭의 <애국가>, 배재학당 문경호의 <애국가>, 이용우의 <애국가>, 배재학당의 <애국가> 등이 있다.

    참고 하시기 바랍니다.