역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.08

현재 우리의 애국가는 최초로 언제 연주되었나요?

우리나라 애국가도 다양한 변천사가 있는데 현재 우리가 알고있는 애국가는

언제 어떠한 이유로, 어느 장소에서 처음 연주되었는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    1940년 12월 20일 임시정부가 충칭으로 청사를 옮기고

    광복군 창설기념식에서 공식 연주했다는 기록이 있습니다.

    작사가는 미상이지만 윤치호가 썼다는 설이 지배적이입니다.

    이전까지는 스코틀랜드 가곡 ‘올드랭 사인’의 곡으로 불리던 애국가가

    미국에서 활동하던 안익태가 작곡하여 현재의 애국가가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    현재 애국가의 가락(작곡)은 안익태가 작곡하였고, 이 가락만이 현재 공식적인 가락으로 사용되고 있으며 가사는 대한민국 임시정부 시기에서 거의 그대로 전승되었습니다. 정확히는 대한민국 임시정부에서는 안익태가 작곡한 현재의 가락에 따른 애국가가 1940년 12월 20일부터 사용되었으며 1941년에 광복군 결성식에서 불려진 것을 계기로 그리고 일제의 탄압으로부터 자유로운 미주 등 해외에서는 한인계 라디오 방송에서 송출되는 등 적극적으로 보급되었으며 이후 공식적으로 국가로 명문화한 시점은 1942년입니다.