역사학문
rogermaan
rogermaan23.01.24

임금님이 힘든 구룡포는 우리 고유의 것인가요 아니면 중국에서 온 것인가요

드라마에서 보면 임금님이 곤룡포를 입고 있는데요 중국 황제들도 이런 비슷한 옷을 입고 있더라고요 그래서 아무래도 중국의 영향인가 싶은데요 곤룡포는 우리 고유의 것인가요 아니면 중국에서 영향을 받은 것인가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록 선조 27년 12월 25일 기사를 보면 대명회전에는 황제, 황태자와 친군왕세자는 모두 익선관에 곤룡포를 입는데 황제의 곤룡포는 황색이고 그 나머지는 모두 적색인 것으로 되어있고.. 면복은... 위로부터 세자에 이르기까지 그 제도가 대개는 같고 단지 장수 및 물색의 사소한 차이만 있을 뿐입니다.

    라고 되어있어 중국의 영향을 받은것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.곤룡포는 중국에서 온 것 입니다. 곤룡포는 처음에는 황색이 아니었고 수문제가 중국 역사상 처음으로 황룡포를 입은 황제인것 이지요. 《독통감론》(讀通鑑論)에 따르면 581년(개황 원년) 수나라 황제가 황포를 입었고 황제의 옷의 존귀함을 나타내기 위해 황색으로 정하여 영원한 제도로 삼았다고 합니다.