역사학문
날으는 망고
날으는 망고23.10.25

과거 왕들은 왜 곤룡포같은 불편한 옷을 입었나요?

활동성이 떨어지고 더운 옷 같은데 곤룡포를 입은 이유가 있나요? 권위를 세우기 위함이었나요? 궁금해요 그리고 곤룡포 디자인은 누가했을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    곤룡포는 왕이나 세자 세손이 입는 의복 중 하나입니다. 집무할 때 익선관에 갖춰 입던 정복으로 누른 빛이나 붉은 빛의 비단으로 만들어졌습니다. 가슴과 등 및 양 어깨에 격에 따라 오조룡 사조룡 삼조룡을 금으로 수놓은 원보를 붙인 옷이며 옷감은 여름에는 사 겨울에는 단을 사용했습니다. 유사어로는 곤포 곤의 망포 어곤 용포 등이 있습니다.