암호화폐도 세금을 부여할수 있나요?

코인에 입문한지도 벌써 3년차입니다.

오랜기간 하락장을 경험했지만

블록체인의 기술력과

코인의 전망은 아직도 저에게는 기대가 큽니다.

그런데 미래에는 이러한 코인도

자산에 한분류로 구분될것 같은 생각이 듭니다.

그렇다면 어떠한 방식으로 세금을 걷게 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

암호화폐에 대해 세금 부과는 현재까지 확정되지는 않았습니다만, 양도세의 방식을 따를 것으로 생각됩니다.

현재 해외파생상품 관련 양도세와 유사할 수 있다고 생각되는데요,

사고 팔아서 생기는 순이익 금액이 일정 금액을 초과할 경우 초과분에 대하여 양도세율(파생상품은 10%+1%) 정도가 부과되지 않을까 생각됩니다.

코인이 비록 화폐 대신 사용될 수 있다고는 하나 화폐의 지위를 법적으로 인정받기에는 오랜 기간이 걸릴 것으로 생각되며, 현재 정부 방침 및 가이드라인 상으로는 단순 자산으로 바라보는 경향이 있습니다.