숙련된오징어115
숙련된오징어11521.05.17

투명페트병 배출시 뚜껑을 분리해서 배출해야하나요?

안녕하세요

최근 페트병 중 투명페트병을 별도 분리해서 배출해야는 제도가 생겼습니다.

페트병에서 상표 제거는 익히 들어서 알고 있는데 뚜껑은 어떻게 해서 분리 배출해야하는지 문의드립니다.

  • 페트병은 이런 법규정에 근거 분리배출 하시면 되고, 법적인 근거는 「재활용가능자원의 분리수거 등에 관한 지침」 [별표 1]의 "1. 재활용가능자원 품목별배출 시 분리수거 품목 및 배출요령" 품목 "마" 의 세부품목에 "무색투명한 먹는 샘물, 음료 PET병(나머지 PET병은 플라스틱류와 함께 배출)" 이라고 규정되어 있습니다.

    뚜껑은 닫아서 배출하시면 됩니다.

    자세한 방법은 아래 블로그 남겨드릴게요.

    https://eco-world-win.tistory.com/13

  • 명확히 말씀드리면,

    재활용 되는 부분은 투명한 몸통부분입니다. 그 외 모든 것들은 제외됩니다.

    재활용 공정을 보시면 뚜껑과 고리 제거작업, 세척공정을 거치게 됩니다.

    제거안된 비닐도 제거를 하지요.

    패트사용량이늘어서 수거할때 부피를 많이 차지할 분더러, 비닐은 접착력이 있어서 제거함에 다른 뚜껑 작업보다 더 어려운 부분이 있습니다. 또한 섞이는 경우 재활용순도를 떨어뜨리게 됩니다.

    환경부에서는 우리나라 환경을 위한 재활용율을 높이기위해 이러한 몇가지 사항을 개선한 부분입니다.

    결과적으로 비닐은 재활용에 치명적인 영향을 주기때문에 이부분을 중점적으로 분리배출하는 것이고,

    되도록이면 부피를 줄이기 위해 압축하고 뚜껑을 덮도록 하고 있습니다.

    뚜껑은 말씀드리는것처럼 제거공정이 있기때문에 크게 신경쓰지 않아도 되며 비닐 제거에 힘써야 합니다!

  • 동네마다 다른듯합니다.

    저희단지는 비닐제거후 바람빼서 뚜껑으로 바람들어가지 않도록 뚜껑으로 밀봉후 분리수거하라고합니다.

    반대로 회사건물에서는 비닐 제거후 뚜껑도 따로버리고 분리수거하라고 합니다.

    아마 분리수거 업체의 특성으로 이해되는데

    바람을 빼서 버리라는업체는 수거해야할 양이 많아서

    적재량을 늘리기 위한 선택인거로 보이고

    뚜껑까지 버리고 수거하는 업체는

    수거후 재활용작업시 뚜껑을 재분리하는 작업에대한 원가절감의 목적으로 보입니다

  • 투명 페트병 분리 수거의 경우 페트병에 붙은 라벨과 뚜껑 고리를 제거 후 물로 안 쪽을 세척 하여 분리하여야 합니다

    뚜껑의 경우 고리만 제거하면 되며 뚜껑을 닫아서 분리 수거 하셔도 되고 뚜껑을 닫지 않고 분리 수거 하셔도 됩니다

    단 페트병의 경우 과일을 담았던 투명 플라스틱이나 테이크 아웃 커피잔은 제외되며 음료나 물을 담는 페트병만 분리 수거가 가능 합니다

  • 페트병은 페트병 수거함에 넣으시고 상표 비닐은 비닐 수거함에 넣으시고 뚜껑은 플라스틱 수거함에 넣으시면 됩니다. 각각의 재질이 다르기 때문에 비슷한 재질끼리 버리시면 됩니다. 실제로는 투명한 페트병도 수거를 해서 재활용 하기 보다는 상활폐기물 쓰레기로 압축하거나 파쇄해서 지역난방 공사나 시멘트 공장 소각로에서 소각하는 과정을 대부분 거칩니다. 이유는 투명 페트병을 원료 재활용 업체에서 다시 분리하고 세척하는 비용보다 새 원료 수지를 구입해서 성형하는 금액이 더 저렴하기 때문입니다. 유럽 처럼 페트병을 사용해 음료나 식품업체에 강제로 환경부담금을 부담시키지 않기 때문에 그렇습니다. 대부분 생활 플라스틱, 페트병은 열병합 발전소 또는 시멘트 소성로에서 소각하는게 현실입니다.

  • 투명페트병 분리배출 때문에 고민이시군요

    뚜껑은 닫아서 배출하시면 됩니다.

    ​투명페트병은 헹구고, 비닐은 벗겨내고, 뚜껑은 따로 버리고, 발로 밟거나 손으로 납작하게 압축시켜서 버리면 됩니다.

    투명한 필름에 담아야 안에담겨있는 페트병을 쉽게 구분할수 있기 때문입니다.

    불투명하면 열어서꺼내봐야 하니까요

  • 결론부터 말씀 드리자면 뚜껑을 닫은 채로 분리 수거 하셔야 합니다.

    라벨제거->뚜껑 연채로 압축->뚜껑 결합->패트전용 분리수거함

    이렇게 버리시면 됩니다

    이유는 재활용의 핵심은 오염이 최소화된 물건을 다시 사용 할수 있도록 재사용 하게 만드는 것입니다.

    뚜껑이 열려있는 채로 버리면 내부오염의 확률이 크게 올라가죠 내부 오염이 있는 페트병은 재활용 되지 못합니다.